Земля под застройку в пригороде Киева дешевеет

Цены на участки под застройку в Киевской области медленно, но снижаются, информирует Газета по-киевски.
Рынок земли (речь идет об участках, отведенных под жилую застройку), пожалуй, наименее других сегментов пострадал от экономического кризиса. Однако и здесь прослеживаются тенденции, характерные для всего рынка недвижимости.

На сегодняшний день сделки купли-продажи земли практически не заключаются, как и по другим объектам недвижимости. Поэтому анализируеетсяпредложение – данные объявлений о продаже, опубликованные в газетах бесплатных объявлений. Первое, что бросается в глаза, – сегодня на продажу выставлено примерно в 2,5-3 раза меньше участков, чем было в середине сентября, и вдвое меньше, чем в это же время в 2007 году.

Эксперты объясняют такую ситуацию тем, что в отсутствие денег у покупателей (из-за отмены ипотечного кредитования и «замораживания» депозитов) большинство собственников участков сняли их с продажи. Иное дело спекулянты: они продолжают давать объявления о продаже в надежде на случайного покупателя с «живыми» деньгами.

Это касается, прежде всего, тех, кто скупал землю гектарами под строительство коттеджных городков. Сегодня на достройку коттеджных городков нет денег, и собственники земли начинают дробить ее на части и продавать по 6-15 соток. Поэтому количество таких предложений земли – «в чистом поле» – выросло. А вот число продаж в пределах населенных пунктов резко упало.

Цены на участки за последние пару месяцев стали падать, как и на квартиры, однако здесь удешевление происходит медленнее. Так, если квартиры в старых домах за последний месяц подешевели в среднем на 20%, а в новостройках цены упали на 20% только за первую декаду декабря, то, по данным компании SV Development, цены на участки под коттеджную застройку в течение ноября снизились всего на 8,9%.

По Киевской области средняя цена участков под коттеджи на 1 декабря составила $6154 за сотку. Правда, в декабре падение цен несколько ускорилось: 9%-ное снижение произошло уже за полмесяца (на 15 декабря средняя цена составляла уже $5573 за сотку).
  

Источник :   http://stolitsa.glavred.info/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.