Эксперт: МВФ валит гривну

Украинскому правительству вряд ли удастся стабилизировать курс гривни в ближайшей перспективе. Такой прогноз дает израильский финансовый обозреватель Нимрод Гальперн, пишет Дело.

Анализируя непрерывные колебания курса украинской валюты, Нимрод Гальперн отмечает, что Нацбанк Украины прибегает к постоянному повышению ставки рефинансирования. Однако, желаемых результатов эта тактика не приносит и даже грозит аннулированием правительственных гарантий. Начиная с июля, отмечает эксперт, реальный уровень обесценивания украинской гривни достиг 46 процентов. Ситуация настолько сложная, что, по мнению аналитика, вернуть ее к лучшему не сможет даже «Сизифов труд» украинского правительства.

Международные специалисты сходятся во мнении — стремительное падение национальной валюты вызвано и условиями предоставления стабилизационной ссуды от МВФ.

Как отмечает Гальперн, одним из самых серьезных ударов является требование МВФ не допускать до конца года уменьшения больше, чем на 4 процента, золотовалютных резервов Украины, которые в настоящее время составляют почти 33 миллиарда долларов. В результате этого Киев потерял основные рычаги поддержки национальной валюты на внутреннем и мировом рынках. Кроме того, подытоживает аналитик, это значительно ограничивает возможности украинского правительства укротить последующий обвал гривни.

Напомним, рост официального курса доллара в Украине остановился. Национальный банк установил на понедельник, 22 декабря, официальный курс американской валюты на уровне 787,8800 грн. за $100

Ранее НБУ внес изменения в Положение об установлении официального курса гривни к иностранным валютам и курса банковских металлов.

Недавно друг посоветовал блог пробуждения сознания — поначалу думал полная ерунда, а оказалось вовсе и нет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.