СМИ: Тимошенко и Янукович вместе идут на досрочные выборы президента

О сценарии, по которому сторонники Юлии Тимошенко намерены сместить Виктора Ющенко с поста президента и провести досрочные выборы главы государства, во вторник, 23 декабря, пишет «КоммерсантЪ Украина».

Юристы БЮТ обсуждают возможность пересмотра решения Верховного суда от 2004 года, согласно которому был объявлен третий тур президентских выборов. В этом им может помочь Партия регионов. Реализация этого плана зависит от фактов, которые суд может расценить как «вновь открывшиеся обстоятельства».

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко 22 декабря заявил, что в Украине началась досрочная президентская избирательная кампания. К такому выводу он пришел, проанализировав выступления президента Ющенко, премьер-министра Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича за последние несколько дней.

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», Янукович объявил о необходимости одновременного проведения досрочных парламентских и президентских выборов, Тимошенко – о переходе в оппозицию к президенту, а Ющенко обвинил премьера в попытках узурпации власти.

«Позиция Юлии Тимошенко и Виктора Януковича как главных кандидатов на пост президента понятна, они готовы к досрочной президентской кампании, которая, скорее всего, состоится весной», – процитировала Томенко пресс-служба БЮТ.

По словам собеседников издания в БЮТ, сейчас разрабатывается несколько сценариев того, как отправить Ющенко в отставку и провести досрочные президентские выборы. Первый – посредством процедуры импичмента.

Как сообщало АМИ, на прошлой неделе премьер обратилась к международной неправительственной организации Global Witness с просьбой провести расследование возможной причастности руководства Украины, и прежде всего Ющенко, к спекулятивной девальвации гривни.

«Но, чтобы пойти по этому пути (импичмента. – АМИ), необходимо принять закон, который регулировал бы этот вопрос. В Конституции есть только одна статья, посвященная этому направлению, поэтому, объективно говоря, провести импичмент практически невозможно», – сказал изданию глава комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов).

Вторым вариантом, при котором могут быть проведены не только досрочные президентские, но и парламентские выборы, является конституционная реформа.

Соответствующий законопроект, как сообщалось, разработанный БЮТ и ПР, был подготовлен еще несколько месяцев назад, однако стороны так и не смогли договориться по нескольким принципиальным вопросам. Так, например, Тимошенко не согласилась с одним из главных условий Януковича – избранием президента, который бы обладал расширенными полномочиями в парламенте.

«Чисто технически этот вариант (реформа. – АМИ) рабочий. Более того, он был бы достаточно безболезненным, поскольку любое сопротивление (со стороны Виктора Ющенко. – АМИ) было бы бесполезным. Но на сегодняшний день этот сценарий малореалистичен, потому как, несмотря на то, что есть большинство, мы не видим пока 300 голосов для конституционных изменений. И чем ближе 2009 год, тем менее вероятен этот вариант», – сказал газета народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ).

Оба сценария малоперспективны еще и потому, что для их реализации требуется много времени и ни один из них не позволяет провести досрочные президентские выборы в срок, который условно наметили в БЮТ и Партии регионов.

По информации газеты, сейчас рассматриваются альтернативные варианты. Публично как в БЮТ, так и в Партии регионов заявляют о том, что выходом из сложившейся ситуации может стать добровольное сложение Виктором Ющенко своих полномочий. «Такой прецедент уже был во времена Леонида Кравчука, когда он сам написал заявление и были одновременно проведены выборы президента и парламента», – заявил первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Причем в данном случае позиции ПР и БЮТ полностью совпадают. «Мы исходим из того, что в силу сложившихся обстоятельств президент сам обязан уйти в отставку. И мы будем публично призывать его покаяться и добровольно уйти», – сообщил изданию народный депутат Святослав Олийнык (БЮТ).

В разговорах off record представители БЮТ и ПР признают, что не особо рассчитывают на то, Ющенко добровольно подаст в отставку. Поэтому, как минимум в БЮТ, рассматривают еще один вариант, позволяющий провести досрочные президентские выборы уже этой весной.

Как стало известно газете, речь идет о намерении БЮТ добиться признания процедуры назначения Ющенко на пост президента неправомерной – обсуждается возможность пересмотра Верховным судом его же решения, которым он постановил провести переголосование второго тура выборов – так называемый третий тур, на котором президентом был избран Ющенко.

«Как занесли мы Виктора Ющенко, так и вынесем – только без участия народа», – заявил газете собеседник в БЮТ. Он также вспомнил, что накануне не состоявшегося объединения в парламенте фракций БЮТ и ПР, Тимошенко сказала иностранным журналистам: «Будут досрочные президентские выборы. Скорее всего, в марте 2009 года. Это еще не точная дата, но мы работаем, договариваемся».

«Юридически такая возможность существует, – признался Писаренко. – Но на сегодняшний день я бы не стал выдвигать этот вариант как наиболее вероятный. Потому что и этот сценарий требует объединения в парламенте – ни одна отдельно существующая политическая сила не способна довести его до конца».

Как оказалось, в Партии регионов тоже считают такой вариант развития событий возможным. «Срока исковой давности здесь нет. На основании статьи 55 Конституции, предусматривающей, что любые действия могут быть обжалованы в судах, те, чьи права были нарушены, если были выявлены новые обстоятельства, имеют право обратиться в суд для пересмотра решения», – сказал глава комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

При этом он отметил, что в решении Верховного суда было указано, что при проведении второго тура выборов были допущены системные нарушения законодательства. «А, как оказалось, системных нарушений не было – ничего из того, что было в определении суда, не подтвердилось. А ведь это и есть вновь открывшиеся обстоятельства», – заявил Кивалов.

«Во-первых, я не вижу никаких вновь открывшихся обстоятельств. А во-вторых, я думаю, что это чрезвычайно опасная идея, которая не имеет права на существование даже в голове. Одно то, что она бродит в умах, фактически разрушает систему власти. С таким же успехом по вновь открывшимся обстоятельствам можно пересмотреть результаты парламентских выборов 2007 года», – негодовал заместитель министра финансов Николай Полуденный, в 2004 году представлявший интересы Ющенко в Верховном суде.

По информации издания, пока данный сценарий обсуждается лишь в узком кругу юристов и на рассмотрение фракции не выносился. Кроме того, официальных разговоров о планах отставки президента в БЮТ стараются избегать. «Если нужно будет придумать сценарий, мы его быстро придумаем. Когда мы утверждали, что парламент V созыва будет распущен, нам никто не верил – все говорили, что это сложно и что это просто утопия. Но в БЮТ утопий нет – если перед нами поставлена конкретная задача, мы ее обязательно реализуем. А если кто-то думает, что провести досрочные выборы невозможно, он ошибается», – заявил народный депутат Виктор Швец.

Как оказалось разработка Web-сайта это достаточно кропотливая работа. если этому уделить должное внимание, то результат прейвзойдет все ожидания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Курсы Бухгалтеров и гидов в Праге.