Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!

В Украине дорожает бензин

Стоимость бензина на украинских заправках неожиданно выросла на 20-30 копеек. Вчера украинские АЗС продавали литр бензина А-95 в среднем по 5,05 гривны. Еще пару дней назад можно было заправиться этим топливом по 4,75. Участники рынка утверждают, что повышение цен вызвано резким подорожанием доллара. И якобы если курс не понизится, то топливо подорожает еще как минимум на 10%.

В правительстве эти заявления остро раскритиковали. По словам чиновников, участники рынка нефтепродуктов занялись организованными спекуляциями на фоне падения цен на нефть. Уже сегодня Кабмин собирается обратиться в Антимонопольный комитет с требованием начать расследование деятельности крупнейших операторов топливного рынка.

«У них (нефтетрейдеров. — ред.) совсем совести не осталось», — так бурно на новость о повышении цен на бензин отреагировал советник премьера Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Сергей Пашинский. По его словам, нефть с начала года подешевела практически в шесть раз. «Повышение стоимости бензина — результат картельного сговора между крупнейшими участниками рынка», — заключил Пашинский. По его словам, о сговоре нефтетрейдеров правительство говорило еще летом.

Аналитики поддерживают участников рынка и говорят, что повышение стоимости бензина произошло действительно по причине валютных скачков. По оценкам исполнительного директора аналитической компании UPECO Сергея Куюна, около 80% операций на топливном рынке осуществляется в валюте. «Нефть действительно очень сильно подешевела, но снижение цен произошло в долларах, — объясняет он. — Для Украины, где доллар растет, тенденция снижения стоимости бензина в связи с этим пока не сильно ощущается». Однако в правительстве этим заверениям не верят. «Заявлениям о том, что операторы повышают цены из-за резкого скачка валюты, теперь вряд ли поверят — в пятницу курс доллара начал падать, — напоминает Пашинский. — Я уверен, что если картельный сговор будет доказан, компаниям не удастся избежать штрафов на миллионы гривен».

В свою очередь, операторы рынка заявляют, что нестабильность украинской валюты еще больше повлияет на стоимость бензина. «Если ситуация не изменится, мы прогнозируем увеличение стоимости бензина на 30 копеек за один литр», — сообщили в одной из компаний. Участники рынка отмечают, что снижение стоимости бензина возможно лишь при более низком курсе доллара. «Все зависит от того, подешевеет ли американская валюта», — объясняют в пресс-службе компании «Параллель».

Правительство уже давно обвиняет украинских операторов топливного рынка в получении сверхприбылей. По данным оперативного отчета, подготовленного премьер-министру Юлии Тимошенко специальной экспертно-аналитической группой, прибыль от каждого проданного литра бензина составляет от 1 до 1,5 гривны. О сверхприбыли говорят и депутаты, которые в ближайшее время готовятся рассмотреть законопроект о повышении акциза для нефтетрейдеров с 60 до 110 евро. «Правительство должно всерьез заняться рынком, поскольку больше нефтетрейдеров в настоящее время зарабатывают только банки на валютной разнице, — считает глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. — Но заработок банков вряд ли можно назвать заработком, это мошенничество».

В самих компаниях, торгующих топливом, такую информацию не подтверждают. «Средняя годовая прибыль колеблется на уровне 5-10%», — уверяет один из участников рынка.

С начала года Антимонопольный комитет рассмотрел около 30 дел о нарушении конкурентного законодательства на рынках нефтепродуктов. Некоторые злоупотребления доказать удалось. Среди проштрафившихся оказались, в частности, ЗАО «ЛИНИК» и ЗАО «Укртатнафта», которые за монопольные злоупотребления были оштрафованы на 500 тысяч и 300 тысяч гривен соответственно.

Очень понравилось как пишет Бурдюгова о блогосфере, всем советую.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

http://krisis.in.ua">Мировой кризис в украине курсы валют - Выход из кризиса находится ВЫШЕ!
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!