Ющенко собирается вернуть «Газпрому» полученный газ

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» в среду продолжат переговоры по поставкам газа и урегулированию задолженности украинской стороны.

Украина, по оценкам российской стороны, задолжала 2,4 миллиарда долларов за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре. С учетом декабря эта сумма оценивается в 3,2 миллиарда долларов. На настоящий момент «Газпрому» выплачен только 1 миллиард долларов задолженности.

Накануне президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина решила вопрос с урегулированием газового долга перед Россией. Однако впоследствии «Газпром» опроверг это заявление.

«По контракту «Нафтогаз Украины» должен оплатить весь полученный газ до конца месяца поставок. Так что вопрос отнюдь не решен! Поставки в ноябре не оплачены, платежей за декабрь мы также не видим. Реальных путей урегулирования проблемы украинская сторона пока не предлагает. Рассчитываем на встрече с Олегом Дубиной увидеть свет в конце тоннеля», — заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Президент Украины также предложил рассмотреть возможность продажи газа, за который Украина задолжала России, или возвращения его «Газпрому». «Либо мы полностью рассчитываемся за газ, который мы закачали, или мы меняем собственника этого газа — передаем его или «Газпрому», или кому-то еще, кто мог бы распорядиться им», — сказал Ющенко.

Он также предложил отказаться от практики закупок газа впрок, если на это нет средств. «Если нет денег сформировать запас, нужно жить как все», — сказал президент Украины.//

А ты получил бонус wmz, тогда поспеши. Тоже думал, что не бывает такого.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.