Парламент обложил почти весь импорт в Украину временной пошлиной в 13%

Верховная Рада Украины приняла решение о введении временной целевой надбавки к ставкам ввозной пошлины в размере 13% на весь импорт, за исключением критического, список которого будет определять Кабмин. За принятие соответствующего закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом» проголосовало 269 народных депутатов.

   «На весь импорт, кроме критического, на 13% увеличиваются ставки», — сообщил глава профильного комитета Сергей Терехин.

   Принятые целевые надбавки будут действовать в течение, как минимум, шести месяцев, после чего правительство может продлить их еще на шесть месяцев.

   Также, в соответствии с принятым документом Кабмин должен утвердить перечень критического импорта. При этом депутаты заранее запретили вносить в него мороженую говядину, свежую, охлажденную и мороженую свинину, мясные субпродукты и сало, сосиски, колбасы, мясные консервы, готовую или консервированную рыбу и ракообразные, икру, вино, ликеры, вермуты и крепкие спиртные напитки, этиловый спирт.

   Кроме вышеперечисленного, к критическому импорту правительство не сможет отнести каменный уголь, ковры, трикотажные полотна, одежду, белье, обувь и шляпы, печи, отопительные котлы.

   В тексте закона также указывается, что к критическому экспорту не относятся легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты, газовые колонки, насосы, вентиляторы и вытяжки, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели, бытовые электромашины с вмонтированными электродвигателями.

   По словам Терехина, временное отступление от взятых Украиной обязательств при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) является допустимым, что подтвердили проведенные им переговоры с представителями ВТО и Международного валютного фонда (МВФ).

   Предполагается, что такие ограничения будут вводиться на срок до полугода, однако правительство может своим постановлением продлить их действие еще на полгода, если платежный баланс по-прежнему будет серьезно нарушен.

   Источник: interfax.kiev.ua

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.