Увеличение Украиной пошлин на импорт грозит санкциями ВТО

Увеличение Украиной на 13% таможенных ставок на импорт грубо нарушает правила Всемирной торговой организации, поэтому к Украине могут быть применены санкции ВТО. Таково мнение старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизуллина.

Как сообщает «Deutsche Welle», эксперт напоминает, что увеличенная пошлина будет применяться в порядке исключения к импортным товарам в случае критического состояния платежного баланса страны. Однако, утверждает он, украинский платежный баланс уже находится в критическом состоянии, и такая ситуация сохранится по крайней мере еще три месяца.

«Импорт превышает экспорт, такая ситуация сохранится до весны, когда Украина будет меньше импортировать энергоносителей и будет больше экспортировать, как надеются, металлопродукции», — говорит И.Газизуллин.

 

Эксперт убежден, что ВТО на повышение в Украине ввозной пошлины не согласится, несмотря на мировой финансовый кризис. Не помогут этому и исключения, которые предусмотрели украинские депутаты. Это так называемый «критический импорт», на который повышенные таможенные ставки не будут распространяться. Поэтому, по мнению И.Газизуллин, Украину ждут санкции ВТО.

 

«Соответственно, и другие страны запретят украинский импорт, или введут пошлины на украинские товары. Наши производители отнюдь в этом не заинтересованы», — говорит экономист.

Он надеется, что на эти поправки к законам Президент наложит вето. Именно судьбой отечественных товаропроизводителей прониклись украинские законодатели, увеличивая пошлину на импорт. Однако дешевле, как оказывается, украинские товары так и не станут. Вместе с тем, для потребителей еще и повысятся цены на все импортные товары, — утверждает И.Газизуллин.

Напомним, 23 декабря Верховная Рада Украины увеличила до 13% от уровня таможенной стоимости товаров размер временной надбавки к действующим ставкам ввозного сбора. Это изменение было внесено в законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом» N3379.

 

Средневзвешенная ставка ввозной пошлины при этом упала по результатам 10 месяцев на 11,5%. За последние 10 месяцев импорт товаров возрос, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на $24,6 млрд., или на 51%. Более всего возросли темпы импорта по группам товаров 1-24 — продовольственные товары и продукция сельского хозяйства. Обеспокоенность депутатов вызывает рост импорта низкопробной продукции групп 25-26 (минеральные продукты), 21-43 (кожное сырье, меха и изделия из них), 50-67 (текстиль и текстильные изделия, обувь). В денежном измерении наибольший рост дали товары группы 84-90 (машинное оборудование и транспорт) — рост составил $8,23 млрд. Большинство товаров этой группы — это товары конечного потребления, а станки и оборудование составляют незначительную часть.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.