Что будет с ценами зимой?

Подорожают доллар, еда, железнодорожные билеты, но наверняка снизятся цены на бензин.

 

 

ПРОЕЗД

 
 

Ж/д билеты: снова пять процентов

Минтрансу и «Укрзалiзницi», похоже, понравилось понемногу, но зато регулярно повышать стоимость проезда для пассажиров. Уменьшение грузовых перевозок из-за кризиса транспортники решили компенсировать за счет простых граждан. По нашей информации, в Минтрансе уже разработан проект приказа о повышении тарифов, но он находится на согласовании у министра, и пока неизвестно, когда будет подписан.

Если этот документ все-таки получит одобрение, то железнодорожные билеты могут подорожать снова на 5%. Скорее всего, произойдет это в период с 1 января по 1 марта 2009 года. Получается, что пассажирам за проезд по Украине в одну сторону придется доплачивать в среднем по 4 — 8 гривен за поездку.

Кроме того, «Укрзалiзниця» и Минтранс разработают предложения для Кабмина относительно введения гибких тарифов на пиковые периоды. Но когда это произойдет, пока неизвестно.


 
 

ФИНАНСЫ

Доллар дешеветь не будет

Несмотря на то что большинство банкиров и экономистов считают, что реальный курс составляет не более 6,3 грн./долл., ожидать снижения стоимости американской валюты уже в декабре не стоит. Пока в стране преобладают панические настроения, «зеленый» будет на высоте. Да и ситуация с экономикой не внушает экспертам оптимизмa.

- С учетом тенденций торгового баланса до конца года доллар в Украине будет колебаться в диапазоне 7,5-8,0 грн./долл, — уверен руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко. — Это приведет к удорожанию импортных товаров, временному всплеску инфляции и большим проблемам в погашении валютных кредитов. Пик стоимости доллара в Украине, с большой вероятностью, придется на весну 2009 года и, по нашим прогнозам, достигнет уровня 8,5-9,0 грн./долл.

Не подешевеют и кредиты. В ноябре стоимость займов росла как на дрожжах — потому как дают их сейчас далеко не все. Росли как ставки, так и первоначальные взносы. По данным компании «Простобанк консалтинг», большинство банков, повысивших ставки, делают это уже вторую или третью неделю подряд. И если раньше аппетиты банков были умеренными — ставки повышались на 1-3% годовых, то только за прошедшую неделю имели место факты повышения ставок сразу на 4-5 процентных пунктов.

В декабре продолжится повышение ставок среди тех, кто не успел это сделать в ноябре. Вырастут и ставки по депозитам.

По прогнозам аналитиков «Эрсте Банка», в ближайшее время ставки по кредитам составят 20-30%, а по депозитам в гривне — 20-25%.


 

ТОПЛИВО

Бензин «замерзнет» до весны

В первых числах декабря падение цен на бензин продолжилось. Так, литр 95-го бензина в столице уже стоит около 4,6 грн. По нашим расчетам, это еще не предел падения.

Сегодняшние цены на нефть сравнивают с ценами весной 2005-го. В то время при курсе 5,3 грн./долл. литр А-95 стоил 3,0-3,3 грн. Нетрудно посчитать, что при курсе доллара на уровне 7 грн. литр 95-го должен стоить не дороже 4,4 грн.

Похожего мнения придерживаются и эксперты. Они не исключают дальнейшего снижения цен на бензин, но говорят о том, что розничная стоимость сильно зависит от курса доллара. Среди других факторов, не способствующих более активному удешевлению нефтепродуктов, выделяют снижение потребления и высокие запасы топлива у поставщиков.

На мировом рынке стоимость барреля самой высококачественной нефти колеблется в районе 45 долларов, а ведь еще летом она доходила до $100. В то же время цена нефтяной корзины ОПЕК на этой неделе упала до 41,60 долл./барр. Это самый низкий показатель с февраля 2005-го.

Если падение цен продолжится, а эксперты не видят причин для роста стоимости черного золота, то и бензин в Украине если не подешевеет, то дорожать точно не будет.


 
 

ОТДЫХ

Путевки дешевеют, но в валюте

Мировой финансовый кризис уже привел к тому, что египетские отели стоят полупустыми. В декабре отдохнуть неделю в пятизвездочной гостинице в Хургаде по программе «все включено» можно было за 350 долларов на человека.

Новогодние туры тоже до сих пор не раскуплены. По сравнению с прошлым годом цены уже упали на 30-40%. И это не предел. Похоже, туристы из всех стран решили переждать трудные времена дома, а дальние поездки отложить на будущее. Отечественные авиакомпании уже объявили о снижении цен на перелеты, но наплыва туристов пока не наблюдается.

В то же время практически не уменьшился спрос на путевки на дорогие курорты. Видимо, хорошо обеспеченные люди с помощью экзотических путешествий спасаются от стресса, связанного с происходящей финансовой суматохой.

Уже после праздников, когда в том же Египте не сезон (температура воды 19-22 градуса), можно будет отдохнуть, значительно сэкономив. Как говорят в турагентствах, самые низкие цены на путевки будут в конце февраля. Тогда их стоимость снизится еще на 10-20%, но неизвестно, каким будет курс доллара.


 
 

ПРОДУКТЫ

Только сезонные колебания

Несмотря на рост курса доллара, резкого скачка цен на продукты питания специалисты не предполагают. Объясняют это тем, что из-за уменьшения доходов украинцы начали экономить даже на еде. Похожая ситуация во всем мире. Прошлогодний скачок цен на мировом рынке обернулся таким же резким падением стоимости еды в этом году. Так, уже почти в два раза во всем мире подешевели подсолнечное масло и зерно. Это приведет к снижению цен на эти продукты и в Украине.

Падают цены на экзотическое пальмовое масло (65% за полгода), какао и кофе (30% за месяц). В этом случае можно смело говорить о том, что подешевеют украинские кондитерские изделия — минимум на 10-20%.

Но праздники никто не отменял, поэтому традиционно к Новому году подорожают мясо, яйца и спиртное. Объяснение одно — повышенный предпраздничный спрос.

За яйца в предпраздничные дни придется выложить на 10% больше, чем сейчас. Мясо подорожает несильно — не больше чем на 3-5 гривен за кило. А после праздников цены должны вернуться к теперешнему уровню.

Хуже всего обстоит дело с молоком и молочной продукцией. Тут рост цен в зимний период традиционно составляет 5-6% в месяц в течение всей зимы.

К февралю, как всегда, начнут дорожать и овощи. Картофель, свекла, морковь и лук могут прибавить в цене 10-20%. Заморские фрукты подорожают на 30% — из-за роста курса доллара.


 
 

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

В ожидании роста

Первыми, кто уже пострадал от повышения цен на газ, стали украинцы, которые обогревают свои дома с помощью индивидуальных газовых котлов. Уже с 1 декабря голубое топливо для этой категории населения подорожало на 35%.

* Для потребителей, которые имеют счетчики и в течение года используют менее 2,5 тыс. кубометров газа, каждый кубометр теперь будет стоить 48 копеек. Без счетчика — 53 коп. за куб.

* Тарифы на потребление до 6 тыс. кубометров соответственно будут 73 и 80 коп.

* При использовании не более 12 тыс. кубометров цена будет 1,5 грн. со счетчиком; и 1,65 грн. — при его отсутствии.

* Больше всего будут платить те, кто в течение года использует более 12 тыс. кубометров газа. При наличии счетчика стоимость кубометра для таких потребителей будет почти 1,80 грн. Без счетчика — 2 грн.

Тарифы на коммунальные услуги для городских жителей тоже, скорее всего, вырастут. Но в связи с тем что их должны утверждать местные органы власти, этот процесс может растянуться на несколько месяцев.

Фото УНИАН

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.