Откровенные прогнозы на 2009 год

1. Последний “нормальный” новый год — 2008/2009. Покупайте побольше красной икры, семги и дорогого вискаря, ибо этот новый год будет последним “хорошим” новым годом на несколько лет вперед. Дальше полная жопа.

2. Люди не могут позволить себе автомобили, просто они этого еще не поняли. Как вы (не?)знаете, я принципиальный неавтомобилист. Мне машина нахер не нужна. Однако, когда жена захотело авто, я ей купил одно, затем второе. Я попытался прикинуть, во сколько автомобиль обходиться нам в месяц, учитывая, что ездит моя жена очень мало (километров 10-15 в день). Стоянка — 2500 руб, бензин — 2500 руб, ну и тысячи 4-5 выйдет в месяц, если поделить годовое обслуживание, страховку, техосмотр и прочую ботву. То есть где-то 10 штук в месяц. Моя жена, когда работала (только что уволилась), получала 10-15 тысяч в месяц (которые тратила на кофточки). То есть если бы не я, она бы ни за что не смогла себе позволить авто, хотя меня она уверяет, что без автомобиля жить не может. Что я вижу на 2009 год — массовые проблемы у семей в двумя машинами, а так же теми, кто купил автомобиль в кредит. Они “вдруг” выяснят, что две машины им обходятся баксов так в 500 в месяц, даже если они не ставят машину на стоянку, и что с увольнением одного из членов семьи (или снижением доходов), расходы на машину душат их. Более того, 50% покупок новых автомобилей в 2008 году было сделано в кредит. Люди будут проклинать тот момент, когда “купили эту тарантайку” и начнут возвращать автомобили банкам массово (я читал, что это уже происходит). Все ожидают повышение цен на подержанные авто из-за мудрого решения нашего правительства, однако я не удивлюсь, если цены на подержанные авто даже упадут. Как бы то ни было — 2009 год, год, когда автомобиль из друга превращается во врага.

3. Тыкнул карту в банкомат, а оттуда только мат. Слушайте меня внимательно, манимейкеры всея Руси. Пока карты еПасс не обслуживают небольшое количество банков (в частности, Альфа-банк перестал давать деньги, полагаю они перешли на схему “наш банкомат дает деньги только по нашим карточкам”). Однако в 2009 году произойдет “поломалка” международных расчетов, деньги с еПасса и Пионера невозможно будет снять, а об обналичивание чеков вы вообще можете забыть. Я не знаю, столько продлиться поломалка и насколько глубоко все это будет (рано или поздно все устаканиться), но рассчитывайте либерально, что несколько месяцев деньги будет тяжело снять. Проблемы с электронными обменниками тоже вероятны. Да и внесите в протокол — “2009 год, год полного краха доллара”.

4. Конец эпохи трансконтинентального огурца. Мне наконец-то удалось обнаружить аналог Кюнстлеровского three thousand miles salad. У нас в супермаркете Виктория продаются в целофане тепличные огурцы из Испании по 22 рубля 90 копеек. Как можно везти огурец через всю Европу и продавать его тут так дешево, я не знаю, но я уверен, что всему этому придет скорый конец. Люди, которые думали, что советы Давыдова “купить рис” это форма психического заболевания (вариант — стеб, вариант — контркультурный вебперформанс) будут в состоянии “легкого ахуя”, когда увидят пустующие полки супермаркетов, массовое (или неединичное) закрытие сетевых магазинов, и проблемы с приобритением товаров, которые произведены вне России. А я предупреждал.

5. Конец мифа о Путине. Путин — главная жертва 2009 года, по своей же вине. Первый сюрприз — разговоры о “подушке безопастности” — не более чем пустой треп. “Подушка безопастности” наполовину наполнена пустотой. Химический состав второй половины определить трудно. Резервы, которых должно хватить на 2-3 года безбедного существования начнут очень быстро усыхать, и многие обещания придется забирать обратно. Прощайте национальные программы и высокие зарплаты чиновникам. Народ Путина разлюбит. Лучше бы он молчал (вариант — не успокаивал, а честно говорил — нам полная жопа, но не сцыте, прорвемся).

6. Поколение лузеров, год фильмов ужасов. Весь год мы будем слышать различные варианты такой истории “Слышал, Леху сократили. А у него ребенок маленький, жена беременная и квартиру по ипотеке покупал. Что им сейчас делать, у него родители в Казазстане остались, а там сейчас жопа тоже”. Истории эти мы будем читать, смотреть, но, самое главное, слышать о своих друзьях, сослуживцах и так далее. Семьи с беременными на улицах — фон новостей 2009 года.

7. Недвижимость — ядерный взрыв. Как вы уже помните, я предсказывал 30-50% падение цен на жилье. К концу 2009 года мы там будем. Но настоящая история будет гигантское попадалово. Я езжу по городу и вижу гигантские кварталы незавершенного строительства, которое завершить будет решительно невозможно. Новые толпы обманутых вкладчиков, с одним важным различием. В прошлый раз это все было на фоне растущего рынка. А сейчас на фоне падающего. Стройка встанет полностью. Строить никто не будет. Риэлторов половину, а то и две трети выкинуть на улицу. Строителей тоже. Пиздец полный. Я вчера затопил соседа (чтобы не расслаблялся), пришлось вызывать сантехника. Вызывали “нашего”, который делал наш дом и мою квартиру. У человека всегда была очередь на 3-5 объекта вперед. Он суперпрофи (может делать все и имеет реальное строительное образование). Сейчас работы почти нет, заработок упал в три раза. И это частник с парой десятков лет опыта.

9. Хуйкраина. Как известно, на Украине присутствуют все наши недостатки, но мужикам не сказали, что клоуны в парламенте в национальных костюмах и революции — это фишка пятнадцатилетней давности. Как только они это поймут, братскому народу будет пиздец, как страшно и пиздец, как плохо. Очевидно, что самостоятельно Украина функционировать не в состоянии, равно как и то, что ни Евросоюзу, ни (обиженной) России нахуй не нужна. Братья наши меньшие посмотрят на “последнюю диктатуру Европы” (Белорусию) и “кроварый гебистский режим” (Россию), подивятся тому, отчего же на “свободной Украине” так хуево (хуже, чем Р и Б), и переосмыслят события недавного прошлого. На 2009 этим все закончится, но чем дальше, более вероятен разворот к нормальной истории. Поругались, и хватит.

10. США в жопе, Россия нет. Как я уже говорил, люди будут удивлены тем, насколько в США дела пойдут хуже, чем у нас (хотя и нам будет плохо — внесите в протокол). Объясняю:
а. Одна болезнь, разные стадии. США на последней стадии кредитного сифилиса, а мы только подцепили эту херню. У нас от ипотеки пострадают несколько десятков тысяч, у них миллионов десять. Мы в долг жили три года, они тридцать.
б. Неспасаемая инфраструктура. В США — дико неэффективная инфраструктура. Люди вынуждены ездить по 100 км в день, а то и 200, чтобы просто попасть на работу, отвезти детей в школу, заскочить в магазин. Поддерживать эту инфраструктуру будет невозможно, но попытки будут, пока эта (неспасаемая) инфраструктура тянет США на дно.
в. США — отсталая страна, маскирующаяся под лидера. Я жил в США. Количество религиозных фанатиков, отсталая политическая система (давно переставшая быть демократической), постоянное обсуждение таких “важных” вопросов, как аборты и браки педиков, невозможность решить элементарные вопросы, типа бесплатного здравоохранения.
г. Обама=Горбачев, Change=Перстройка 2.0. Плавали, знаем.
д. США хуже готово к предстоящему, чем был СССР или чем мы сейчас. Читайте Орлова.
е. Дефолт США неизбежен.

11. Никаких кризисных бонусов. Поллианы от консалтинга здорово обосрутся. Сначала тема была “нет никакого кризиса, есть только человеческие страхи”. Теперь тема “на китайском кризис означает…”. Все те, кто будет пиздеть про (этот конкретный) кризис, как возможность для чего-либо, что слабых кризис убъет, а сильных сделает сильнее и так далее — здорово себя дискредитируют. Запишите. Денег нет. Все. У людей не будет денег, поэтому ни сервис, ни продажи, ни “системы”, НИЧЕГО помогать не будет. Фирмы, даже хорошие, будут массово закрываться. Я — один из немногих с этой точкой зрения. Многие (неглупые) люди играют мелодию старой шарманки. У меня сильное подозрение, что прав окажусь я, а не они. Запомните — в этом году ничего хорошего не получиться. 2010 — может быть.

12. Легкость прогнозирования, включи телевизор, сделай наоборот. Если министр соцразвития говорит о том, что “массовых увольнений не будет”, жди массовых увольнений. Только Путин сказал, что банковский коллпас удалось предотвратить — жди банкомора. Чиновник сказал, что программа не будет сокращаться, а бюджет не будет пересматриваться? Все будет наоборот.

Короче, с новым годом вас, сукины дети. Начало ПОЛНОЙ жопы (как в США, так и в России) назначаю на февраль месяц.

davydov.blogspot.com

Недавно проверялся на глисты, долго искал толковую лабораторию, где можно было бы сдать анализ мочи

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.