Кремлевские банкиры покупают Проминвестбанк

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил российскому Внешэкономбанку приобрести Акционерный коммерческий промышленно инвестиционный банк (Проминвестбанк, Киев), сообщается на веб-сайте комитета в пятницу.

“Предоставлено разрешение Государственной корпорации “Банк развития и внешнеэкономической деятельности” (город Москва, Российская Федерация), которая не осуществляет хозяйственную деятельность в Украине, на приобретение свыше 50% акций ЗАО “Акционерный коммерческий промышленно инвестиционный банк” (Киев)”, — указывается в сообщении.

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) с 7 октября ввел в Проминвестбанке временную администрацию. Власти страны рассматривали возможность финансового оздоровления банка за счет национализации или привлечения частного инвестора.

Первоначально в качестве таких инвесторов рассматривалась австрийская холдинговая компания Slav AG, совладельцами которой являются братья Андрей и Сергей Клюевы. Однако НБУ отказался разрешить приобретение существенного участия в банке компаниям, входящим в этот холдинг (постановление №418 от 8 декабря), поскольку не получил должных документов для вывода об их финансовом состоянии.

Кроме того, новые акционеры банка так и не приступили к реализации плана оздоровления кредитно-финансового учреждения: 11 декабря НБУ решил (постановление №422) проводить капитализацию Проминвестбанка при участии государства.

В то же время, 16 декабря источник в финансовых кругах сообщил, что новые собственники Проминвестбанка подписали соглашение с Внешэкономбанком и, таким образом, приступили к исполнению своих обязательств. Согласно имеющимся данным, документ обеспечивает поступления средств в Проминвестбанк в объемах, согласованных ранее в рамках программы его финансового оздоровления.

ЗАО “Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк” (Проминвестбанк) основано в 1992 году.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2008 года по размеру общих активов (27,651 млрд грн, или 3,66% совокупных активов банковской системы) Проминвестбанк занимал шестое место среди 181 действовавшего в стране банка.

Недавно было необходимо поставить металопластиковае ворота. Заказал монтаж металоконструкции у одной фирмы — остался очень доволен работой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.