Апоплексический оптимизм бюджета-2009

Бюджетные дебаты накануне Нового года дело привычное. Не единожды в Новый год…

… входили без бюджета, завершая в феврале его утрамбовку. Один раз даже в июне сподобились оформить главный финансовый документ. На сей раз 26 декабря Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом закон «О государственном бюджете Украины на 2009 год».

Финансы и романсы

Можно было бы не обращать внимания на взаимные приветственные ругательства Президента и премьера, ставшие уже рутиной, однако в 2009 год держава входит с удручающими показателями. Падение промышленного производства с августа по ноябрь 2008 года составило 32,2%. На 1 января снижение промпроизводства будет никак не меньше 42% (в ноябре к октябрю – 15,2%). Так промышленность не сворачивалась даже в июле-декабре 1941 года, когда полчища Гитлера огнем и мечом прошлись по европейской части СССР. Тогда объемы производства снизились на 30%. Мировая практика не знает такого обвального сброса мощностей. Творческий дуэт Ющенко-Тимошенко оказался уникально разрушительным.

Кроме того, только за ноябрь задолженность по зарплате выросла на 22%, а количество зарегистрированных безработных увеличилось на 20,7%. Это симптомы начала массовой безработицы и нам записные трепачи от власти будут всё интенсивнее навешивать на воротник горбатые рассуждения про ценности демократии. Хотя при тотальной безработице говорить и завоеваниях демократии также нелепо, как и утверждать, что кефир вкуснее коньяка. Свободы в отсутствии работы есть фикция.

На телевидении шырятся бла-бла-шоу: «Як нам подолаты крызу». Электорат, распустив уши слушает ахинею, которую несут местечковые эксперты. Вот на этом фоне в парламент задвинули новый проект бюджета. Президент сходу окрестил его «катастрофическим».

Бюджет нашего кризиса

«Это очень проблемный документ, с которым будет очень тяжело жить», – сокрушался Виктор Андреевич по случаю. В частности, Президент отметил, что база 2008 года не позволит осуществить выплаты заработных плат, пенсий и других социальных платежей. Но, меряя слова паузами мудреца, держащего истину за ляжку, Гарант глубокомысленно изрек, что надеется на принятие Радой бюджета, «каким бы плохим он ни был». Чувствуется школа диалектического материализма, в которой учился «честный» коммунист Ющенко.

Доходы госбюджета установлены на уровне 237,5 млрд гривен, расходы — 265,6 млрд гривен. Рост доходов в сравнении с прошлыми бюджетами скромный – всего 10%. Будет ли исполнена доходная часть бюджета? Ответ прост – никогда. Даже если ввести подушную подать на тех, кто драл глотку на Майдане за «махинатора» и «воровку» (это не я злобствую, так Тимошенко и Ющенко прилюдно костерят друг друга). Ведь нужно как-то отвечать за собственную дурь. Может, впредь начнут шевелить не только ушными раковинами, но и мозгами.

Запланированный рост ВВП на 0,4% тоже из области постмайдановских галлюциногенных фантазий. По мнению Минэкономики, падение ВВП составит 5%. Однако решено не пужать публику. Пинзеник, который случайно прозрел (или просто устал втюхивать публике бютовские прорывы) отказался представлять высокому собранию такой бюджет.

Запланирован рост предельного госдолга с 89 млрд грн до 192,8 млрд грн. Это делается ещё и для создания Стабфонда в размере 50 млрд. грн. Здесь нет проблем, занимать – не отдавать. Механизм накачки госдолга незамысловат, как галушка: Минфин печатает ОВГЗ на 70 млрд грн и продает их НБУ. Для совершения купчей Нацбанк включает печатный станок. Затем осуществляет построение финучреждений в шеренгу и наклоняет их приобретать ОВГЗ, суля вялый процент. Но так как банки не шибко горят желанием играть в подкидного лоха с державой (вот ежели бы доллары продавали по курсу 6 грн., тогда аж бегом), да еще в условиях форс-мажора, то их под угрозой раскулачивания склонят к сотрудничеству.

Виктор Андреевич в 1996-1998 годах уже строил пирамиду из ОВГЗ. Тогда строительство закончилось обрушением гривны с 1,8 до 4,5 грн за доллар.

Предельный дефицит бюджета – 31 млрд грн, или 2,96% от ВВП. Мужественный шаг, учитывая то обстоятельство, что при выдаче кредита в $16,5 млрд. МВФ вбило в меморандум, подписанный урядом, требование бездефицитности бюджета. Но МВФ не вьюнош, чтобы демонстративно игнорировали его требования. Потому перед очередным траншем по данному кредиту властям Украине придется чем-то замаливать грех непослушания.

Дефицит бюджета решено гасить в частности продажей «госмайна» на сумму 8,5 млрд. грн. Но кроме двух объектов: Укртелекома и Одесского припортового завода, и посмотреть не на что. Пару лет назад за них планировали выручить 12 млрд. грн, но в условиях тотального кризиса их придется продать за бесценок. Если эти предприятия вообще удастся кому-либо всучить.

Индекс потребительских цен запланирован в пределах 9,5%. Побоку, что уже раскручивается гиперинфляция на импортную продукцию, а Украина, с легкой руки Тимошенко, вот уже четвертый год является абсолютно импортозависимой страной. Нам без импорта, как жениху без невесты в брачную ночь. А печатать необеспеченный доллар, для поддержания спроса на импорт, может позволить себе лишь Америка.

Реальная безработица должна составить 8,5-9%. Респект уряду. Здесь чуть горячее, то бишь ближе к посконной правде. Но имеется нестыковка. Известна аксиома: падение ВВП и рост безработицы находятся в соотношении 2:1 – снижение реального ВВП, предположим, на 2% приводит к росту безработицы на 1%. Сейчас безработица около 2%. По итогам 2008 года ВВП потяжелеет примерно на 3%. Значит, чтобы иметь рост безработицы на 7% (до запланированных 9%), надо обвалить ВВП на 14%, Впрочем, чего я цепляюсь. Люди писали что ни попадя, а их начинают проверять.

Среднегодовой курс доллара планируется на уровне 7-7,5 гривны. Бред. Это притом, что: в 2009 году НБУ надо будет обслужить $29 млрд. платежей, дыра в бюджете — 31 млрд. грн., и снижении более чем на 70% валютной выручки от экспорта.

Правительство сократило социальную нагрузку на бюджет. Прожиточный минимум в течение 2009 года будет заморожен на показателе декабря 2008 года – 626 грн. А размер минимальной зарплаты отвяжут от прожиточного минимума. Не изменится социальная помощь малообеспеченным семьям, неработающим гражданам и инвалидам – по 133 грн, 187,5 грн и 200 грн соответственно. К сожалению, мы имеем не бюджет борьбы с кризисом, а бюджет национальной катастрофы.

Все не как у людей

Для эффективной борьбы с кризисом правители должны были несколько лет накапливать ресурсы, а не пошло их проедать. Любые антикризисные мероприятия требуют денег. Например, в Европе пристальный интерес к плану федерального правительства Германии по борьбе с депрессией. Согласно ему предполагается оформить соглашения с крупными компаниями, которые откажутся от массовых увольнений – в обмен на субсидии из казны на каждого из не уволенных работников. Кроме того, власти готовятся к развёртыванию программ масштабных общественных работ, направленных, прежде всего, на развитие и поддержание инфраструктуры: дороги, коммуникации, общественные здания и т.д. Разумеется, для этого выделяются космические по нашим меркам средства.

А бюджетом Украины на обещанное строительство дорог из спецфонда выделят около 7 млрд грн. На эти «кошты» можно построить автобан протяженностью в 500 км. И всё.

В России идут на поддержку системо — и градообразующих предприятий по так называемому «списку Путина». Каждое профильное министерство представило свои компании, которые, по их мнению, являются приоритетными для российской экономики. В список уже включено 295 предприятий. Списочный состав может рассчитывать на кредитование по госгарантиям, субсидирование процентной ставки, реструктуризацию недоимки, госзаказ и поддержку протекционистскими мерами. Компаниям из списка в 2009 году только для замещения дефицита кредитных ресурсов выделят 3,2 трлн руб. ( $110 млрд.). Но, учитывая глубину спада мировой экономики, этих средств наверняка не хватит. России придется забыть про нанотехнологии и сосредоточиться на более земных проблемах.

Короче говоря, можно долго и с хрустом смаковать пути-дорожки выхода из кризиса государств готовившихся к кризису, слаще во рту от этого не станет. Пляски над бюджетом-2009 закончились переброской средств «с попугайское крылышко» из одних статей в другие. И теперь правителям остается только устраивать бессмысленные ток-шоу и заряжать население апоплексическим оптимизмом.

И последнее. Следует понимать, что и самые тяжелые кризисы могут благополучно перемалываться благодаря общественной солидарности. Но здесь у нас огромная проблема, и не только в социальной сфере (наши есаулы и подъесаулы запредельно эгоистичны, вороваты и нахальны), но и в национальной. Украинцы не стали единой нацией, а власти сделали все, чтобы вбить клин между Востоком и Западом. Поэтому солидаризоваться в годину испытаний украинскому обществу проблематично.

Владимир Ветров

Оказывается парфюмерия может быть качественной  не дорогой. Недавно нашла рекламу в одном из женских журналов — косметикой осталась довольна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Для производства погружного насоса для грязной воды АЛ-КО применялись новейшие технологии