Горячая точка. Итоги года для Украины

Украина по итогам уходящего года вполне может претендовать на статус «горячей точки» на карте Европы. Все 365 дней в стране продолжались скандалы и перепалки, причем как на внутриполитическом уровне, так и на внешней арене. Парламентские раздоры, экономические неурядицы и катастрофы, уносящие десятки жизней — все это стало «визитной карточкой» Украины. Поэтому в конце года украинскому государству приходится подсчитывать не столько достижения, сколько убытки и потери.

Предлагаем Вашему вниманию небольшой экскурс по жизни Украины за последние 12 месяцев.
Политика. Развал-схождение в парламенте
В начале сентября после нескольких «тандемных» голосований БЮТ и Партии регионов в Верховной Раде парламентская фракция НУНС приняла неожиданное решение о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Соответствующее решение поддержали 39 народных депутатов. При этом парламентарий от НУНС Роман Зварич признался, что инициатива выхода фракции из коалиции принадлежала ему.
Это событие послужило поводом для подписания Президентом Указа о роспуске ВР VI созыва и назначении внеочередных выборов. Правда, жизнь этого документа была недолгой: 20 октября в обращении к украинскому народу В.Ющенко заявил, что остановил свой Указ.
Долгие переговоры в стенах парламента и вне этих стен закончились тем, что вместо ожидаемого союза БЮТ+ПР в Верховной Раде была реанимирована демократическая коалиция, к которой примкнул Блок Литвина. В то же время, эта коалициада привела к серьезным раздорам внутри партии «Народный Союз «Наша Украина» и даже стоила кресел в политсовете партии семи депутатам от НСНУ.
Внешняя политика. Украина в зале ожидания
В декабре министры иностранных дел стран-членов НАТО положили конец мечтам Грузии и Украины о вступлении в Альянс в ближайшие несколько лет. Украина так и не получила План действий относительно членства в НАТО: участники заседания в Брюсселе ограничились лишь «новым форматом отношений» с Украиной и Грузией в рамках так называемой «годовой национальной программы».
Экономика. Доллар по цене двух
В середине декабря курс доллара побил многолетний максимум и показал рост в два раза — с летних 5 грн. до зимних 10 грн. за $1. Это шокировало не только простых украинцев, но и чиновников. Властные институты начали обмениваться взаимными упреками и искать виновных в сложившейся ситуации. Дальше всех пошла Премьер-министр Юлия Тимошенко, которая обвинила в росте курса доллара команду Президента и пригрозила раскрыть «валютные махинации» главы НБУ Владимира Стельмаха, если глава государства не отправит его в оставку.
Представление от Президента в Верховную Раду так и не поступило, но это не помешало парламенту в минувшую пятницу принять решение о выражении недоверия В.Стельмаху. Правда, эксперты сомневаются, что за этим решением может последовать отставка главы НБУ.
Сейчас доллар на валютном рынке несколько стабилизировался. Вчера официальный курс американской валюты был установлен на уровне 770 грн. за $100. Вслед за долларом продолжает снижение и евро, тоже показавший в декабре двухкратный рост.
Столица. «Перезагрузка» имени Черновецкого
В конце мая в Киеве прошли внеочередные выборы мэра и нового состава Киевсовета. Однако «выбить» Леонида Черновецкого из кресла инициаторам выборов не удалось. И даже более того: согласно официальным результатам голосования, Л.Черновецкому удалось значительно упрочить свои позиции как в мэрии, так и в Киевском городском совете. Старого-нового городского голову поддержали 431 тыс. 561 киевлян. Второе место занял Александр Турчинов — 218 тыс. 670 человек. На третьем — Виталий Кличко (205 тыс. 316 избирателей).
В Киевсовете победу получил Блок Леонида Черновецкого, взявший абсолютное большинство (30,45%) голосов избирателей. БЮТ поддержали 22,79% киевлян, Блок Виталия Кличко — 10,61%, Блок Литвина — 8,17%, Гражданский актив Киева — 5,95%, Партия регионов — 3,95%, Блок Николая Катеринчука — 3,47%. В то же время, выборы оставили НУНС без депутатских кресел — они не прошли в Киевсовет.

Происшествия. Подземное эхо Засядько
Череду резонансных угольных взрывов, которые в конце прошлого года «открыла» трагедия на шахте им. Засядько, в этом году продолжили шахта «Краснолиманская» (ГП «Угольная компания», Донецкая обл.) и шахта имени Карла Маркса (ГП «Орджоникидзеуголь», Енакиево).
23 мая на «Краснолиманской» на горизонте 845 метров в тупиковой выработке произошел выброс угля. Площадь завала составила 215 метров. На тот момент в шахте работали 396 горняков. На аварийном участке были застигнуты 14 шахтеров. Их поиски продолжались больше недели. 2 июня во время разбора завала были найдены и подняты на поверхность последние тела. Погибли 11 человек, троих удалось спасти.
8 июня на шахте имени Карла Маркса произошел газовоздушной смеси. Аналогов такому взрыву украинская угольная отрасль еще не знала. Огонь и взрывная волна изуродовали даже наземные постройки, вывели из строя клетевой и скиповый стволы, оборвали телефонную подземную связь. На поверхности пострадали 5 человек. Под землей на тот момент находились 37 горняков, 25 из них удалось спасти. Тела двух шахтеров, погибших в результате этого взрыва, были обнаружены и подняты на поверхность только в конце ноября.
Информация о том, что виновные в этих трагедиях понесли наказание, в средствах массовой информации не проходила.
Регионы. Зона стихийного бедствия
Проливные дожди и ураганы в Европе начались 22 июля и привели к резкому увеличению уровня воды в Днестре и Пруте. Разрушительное наводнение затронуло Украину, Молдову, Румынию, Словакию и Венгрию. Погибли 34 жителя Западной Украины. 25 тыс. украинцев были вынуждены покинуть родные места. Вода затопила около 523 украинских населенных пунктов и более 24 тыс. гектаров обработанных земель. Разрушены 360 мостов для автомобилей и 560 пешеходных мостов. По мнению СНБО, причиной таких тяжелых последствий наводнения стала сплошная вырубка лесов и неконтролируемый вывоз щебня и различного рода камня из рек. Свою роль сыграло также загрязнение рек промышленными отходами и отсутствие надлежащего финансирования противопаводковых работ в течение последних лет.
Преодолеть последствия наводнения Украине помогали «всем миром». Израиль направил гуманитарный груз, состоящий из медицинских препаратов и материалов, — бинтов, пластырей, шприцев, необходимых при проведении операций и предоставления медпомощи. Соседняя Венгрия отправила 7 грузовиков с оборудованием, необходимым для ликвидации последствий наводнения (его стоимость — почти 420 тыс. евро). Китайское правительство выделило пострадавшим от наводнения в Украине помощь в размере $500 тысяч, правительство Болгарии — 100 тыс. евро, США направили 6 контейнеров с предметами первой необходимости (стоимость поставки оценивается в $1 млн.)
По данным ООН, ущерб от стихийного бедствия в западных областях Украины оценивается в $650-870 млн.
Спорт. Награды нашли Украину
Пожалуй, единственное событие, которое сплотило всех украинцев в 2008 году, произошло за пределами Украины — в Китае.

Игры XXIX Летней Олимпиады в Пекине стали самыми успешными за всю историю независимой Украины. Сборная нашей страны завоевала 27 медалей, среди которых семь золотых, пять серебряных и пятнадцать бронзовых наград. Наша команда заняла 11-е место в медальном зачете.
Игры в Пекине побили все возможные рекорды. В Олимпийских играх приняло участие рекордное количество стран — 204, 87 из них получили медали. Во время олимпийских соревнований было установлено 132 Олимпийских рекорда и 43 мировых.
От редакции: Согласно социологическому исследованию, украинцы крайне недовольны тем, как 2008 год повлиял на Украину в целом. Только 4,1% граждан считает, что год был хорошим для государства. Пятая часть опрошенных (20,1%) не смогла конкретизировать свой ответ — по их мнению, год не был для Украины ни плохим, ни хорошим. Большинство украинцев — 67,1% — назвали 2008 год плохим.

Если сравнивать то, как украинцы оценивали 2008 и 2003 год (за год до президентских выборов и революции), то в оценках наблюдается негативная динамика. Отрицательные оценки 2008 года выросли на 26 пунктов — с 41% до 67,1%.

Занялся поиском где можно заказать жестяные кровельные работы СПб, недорого и нашел

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.