Когда лучше покупать недвижимость?

Неисповедим рынок недвижимости нашей. Диву даешься, когда видишь сколь сильны девелоперы и риэлторы: ни в одном другом секторе нельзя наблюдать столь мощного пиара. Даже сейчас, в разгар кризиса, пресса полнится псевдо-объективными исследованиями, насколько необходимо немедленно покупать недвижимость, ибо она несомненно скоро опять резко вздорожает.

Удивляет то, что при этом начисто отрицаются всякие законы маркетинга, спроса-предложения. Проиллюстрирую: в июле раздраженный спором с коллегой, утверждавшим, что наша недвижимость будет дорожать всегда, просто потому, что не дорожать она не может, сделал простенький расчет ипотечного бремени для реального покупателя недвижимости (то есть того, который покупает для себя, а не для перепродажи) по Москве и по Питеру.

Получилось следующее: стоимость нормальной квартиры площадью примерно 90−100 кв.м. для семьи из 4 человек составляла по Москве около 15 миллионов рублей, из которых 3 надо было внести как даунпеймент, и при этом ежемесячный платеж по 20-летней ипотеке составлял 164 000 рублей. Покажите мне людей бравших такую ипотеку!

По Питеру цифры были процентов на 40 ниже. И они мне будут рассказывать сказки про вечный рост рынка и утверждать, что это не пузырь! Этот рынок весь был рынком покупателей, погибающих под тяжестью денег, и не ведавших, во что их можно вложить, кроме недвижимости. Хоть кто-нибудь видел исследования таргет-груп покупателей этой недвижимости?

Если в Москве в 2007—2008 строили по 4−5 млн кв. м. в год, это в среднем 50 000 квартир площадью 90−100 кв.м. Конечно, можно несколько лет продавать квартиры друг другу и приезжим из нефтедобывающих регионов, вздувая цены и надувая пузырь, но надо осознавать, что когда-то пузырь лопнет.

Сейчас рынка недвижимости у нас по сути нет. Он появится, когда недвижимость станет доступна среднему классу. Вопрос только, когда же?

Переехали с женой в Киров. первое время осваивались — город понравился, затем начали заниматся поиском работы в кирове. Нашли очень неплохой сайт, где в первый же день получилось найти работу в Кирове и мне и жене.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Комфортабельное такси в Омске постоянным клиентам предоставляет скидки