Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!

Когда лучше покупать недвижимость?

Неисповедим рынок недвижимости нашей. Диву даешься, когда видишь сколь сильны девелоперы и риэлторы: ни в одном другом секторе нельзя наблюдать столь мощного пиара. Даже сейчас, в разгар кризиса, пресса полнится псевдо-объективными исследованиями, насколько необходимо немедленно покупать недвижимость, ибо она несомненно скоро опять резко вздорожает.

Удивляет то, что при этом начисто отрицаются всякие законы маркетинга, спроса-предложения. Проиллюстрирую: в июле раздраженный спором с коллегой, утверждавшим, что наша недвижимость будет дорожать всегда, просто потому, что не дорожать она не может, сделал простенький расчет ипотечного бремени для реального покупателя недвижимости (то есть того, который покупает для себя, а не для перепродажи) по Москве и по Питеру.

Получилось следующее: стоимость нормальной квартиры площадью примерно 90−100 кв.м. для семьи из 4 человек составляла по Москве около 15 миллионов рублей, из которых 3 надо было внести как даунпеймент, и при этом ежемесячный платеж по 20-летней ипотеке составлял 164 000 рублей. Покажите мне людей бравших такую ипотеку!

По Питеру цифры были процентов на 40 ниже. И они мне будут рассказывать сказки про вечный рост рынка и утверждать, что это не пузырь! Этот рынок весь был рынком покупателей, погибающих под тяжестью денег, и не ведавших, во что их можно вложить, кроме недвижимости. Хоть кто-нибудь видел исследования таргет-груп покупателей этой недвижимости?

Если в Москве в 2007—2008 строили по 4−5 млн кв. м. в год, это в среднем 50 000 квартир площадью 90−100 кв.м. Конечно, можно несколько лет продавать квартиры друг другу и приезжим из нефтедобывающих регионов, вздувая цены и надувая пузырь, но надо осознавать, что когда-то пузырь лопнет.

Сейчас рынка недвижимости у нас по сути нет. Он появится, когда недвижимость станет доступна среднему классу. Вопрос только, когда же?

Переехали с женой в Киров. первое время осваивались — город понравился, затем начали заниматся поиском работы в кирове. Нашли очень неплохой сайт, где в первый же день получилось найти работу в Кирове и мне и жене.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Комфортабельное такси в Омске постоянным клиентам предоставляет скидки
http://krisis.in.ua">Мировой кризис в украине курсы валют - Выход из кризиса находится ВЫШЕ!
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!