Недвижимость: прогноз на 2009 год

101023-181Кризис станет неким отсеивающим механизмом для всех сегментов недвижимости. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал директор девелоперской компании «Build and Live Development» Виктор Распутный.

Аналитики компании предполагают, что разрабатываемые в будущем объекты станут менее масштабными, чем планировались к развитию в ближайшие 4-6 лет, но более грамотными концептуально и более качественными в исполнении.

Инвестиции

По словам В.Распутного, сегодня количество потенциальных инвесторов сократилось на 60-70%. «С наступлением непростых для Украины времен на рынок было вынесено большое количество проектов – либо в поиске со-инвестора, либо к продаже. Поскольку прямые инвестиции на сегодняшний день — едва ли не единственный способ, предотвращающий замораживание объектов… в условиях отсутствия доступных банковских кредитных схем», — отметил глава компании.

Он подчеркнул, что проекты и объемы инвестиций для сегодняшних инвесторов стали менее масштабными. Интерес проявляется к бизнес центрам класса «А» и «В+» в центральных частях города, площадью 5-15 тыс. кв. м, преимущественно на этапах строительства. «Также выборочно изучаются проекты торгово-развлекательных центров, а рассмотрение логистических комплексов откладывается до лучших времен. Жилая недвижимость перестала быть фаворитом и не интересует в принципе», — добавил В.Распутный.
На протяжении 2008 года свой интерес к инвестированию в украинскую недвижимость проявляли компании из Испании, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии и России. «Мы предполагаем, что в 2009 году основной интерес останется за Россией и Востоком», — отметил глава «Build and Live Development».
Коммерческая недвижимость
Несмотря на высокие темпы прироста площадей на протяжении 2006-2007 годов, период до 2009 года ожидался еще более результативным. По данным «Build & Live Development», за это время намечалось открытие порядка 160 ТЦ площадью свыше 2,6 млн. кв.м. Кроме того, планировалось строительство свыше 500 ТЦ (в том числе в составе многофункциональных комплексов) общей площадью более 15 млн. кв. м.
«В 2007 году в Украине существовали уже около 230 объектов, которые условно можно отнести к ТЦ общей торговой площадью более 1,88 млн. кв. м (прирост площадей за год составил 35%, объектов — 30 %). На сегодняшний день в Украине работают 7 операторов боулинг-клубов, 7 — мультиплексов и 4 оператора ТРЦ», — отмечают в компании.
В сложившейся ситуации на рынке поменялись приоритеты. «Если еще года 2 назад фаворитом было жилье и торговля, год назад — торговля и офисы, то сегодня интерес проявляется скорее к офисному формату, а потом к торговому», — отмечает В.Распутный. Тем не менее, до кризиса спрос на торговые площади в Киеве (по адекватной стоимости) был значительный, добавляет он.
Специалисты компании считают: если в условиях кризиса начать строить ТЦ, можно сэкономить на строительстве и к времени окончания кризиса вывести на рынок объект, который в рамках дефицита площадей (по причине приостановки развития или замедления темпов большинства проектов) удовлетворит возобновившийся спрос.
Однако, отмечают аналитики, комментировать и прогнозировать изменения показателей еще рано: «Оценивать ситуацию можно по истечении хотя бы полугода — года».
Жилые новострои
По мнению аналитиков, следствием обвала рынка жилых новостроек станет переходящий в 2009 год «кризис доверия». Конечный потребитель жилья находится в патовой ситуации: вложив деньги в строящийся объект, он не имеет гарантии получить квартиру вообще, или, в лучшем случае, может получить, но значительно позже. Желая купить квартиру в новом доме, покупатель практически не имеет шансов получить ипотечный кредит. А в крайне пессимистичной ситуации – покупатель, вложивший деньги в строительство квартиры и оформив на нее кредит, теряет в сложившихся условиях возможность его погасить и может остаться и без квартиры, и без уже вложенных денег.
В.Распутный напомнил, что комплексный законопроект, направленный на преодоление кризиса в строительной отрасли, предусматривает привлечение бюджетных средств на достройку жилья со степенью готовности более 70% в 2008 году и более 50% — в 2009. 30% недостроенного дома выкупает государство, после чего эти квадратные метры распределяются между гражданами, стоящими на квартирном учете в органах местного самоуправления.
«Однако суммы, планируемые на выкуп замороженного строительства, не указаны в законопроекте. В документе речь идет лишь о механизме выкупа строек и отборе уполномоченных банков, через которые будет проводиться финансирование», — отмечает глава «Build and Live Development».
«Мы считаем разумными и здравыми шаги по предотвращению замораживания объектов и банкротства застройщиков. Ведь, в первую очередь нужно обезопасить людей, уже вложивших часть своих сбережений в строящиеся квартиры. Поскольку в большинстве случаев без вмешательства со стороны правительства их шанс вернуть свои вложения или получить квартиру может свестись к нулю», — заявил В.Распутный.
Но на практике, по его словам, все эти механизмы, без определения источников финансирования, не имеют под собой реальной подоплеки. И велика вероятность того, что все это канет в лету, а девелоперы и строители в 2009 году опять окажутся один на один со своими проблемами.
Коттеджи

По данным «Build and Live Development», сегодня на рынке загородной недвижимости изменилось отношение покупателей к площади участка: уже не считается обязательным участок 25 соток, многие запрашивают 7-10 соток.

«Идеальная площадь дома — 350 кв. м, что, собственно, и повышает абсолютную стоимость предложения. но сегодня на рынке все больше предложений домов по 150-250 кв. м с меньшими участками, что существенно оптимизирует рыночную стоимость предложения», — отмечают аналитики.

Поменялось отношение покупателей и к вариативности выбора: кирпич, блочный, деревянный, и пр. «Сегодня большая часть домов малоэтажного строительства — традиционные кирпичные строения. Эта технология строительства исчерпала себя по себестоимости, потому что она является трудоемкой и энергозатратной. Необходимо развивать альтернативные строительные технологии: глубокую переработку древесины, использование цемента, термоструктурные панели, газобетон, несъемную опалубку», — считает В.Распутный.

Если ранее, по его словам, решающими факторами при покупке загородной недвижимости были престиж направления и количество квадратных метров, то сегодня среди главных критериев: атмосфера самого поселка, микроклимат коттеджа, наличие инфраструктуры и экологичность жилья.
«В последнее время наблюдается постоянно растущий спрос на жилье в коттеджных поселках бизнес и эконом-класса (по международным нормам). Больше половины потенциальных покупателей интересуются именно такими объектами, обращая внимание на экологическую безопасность материалов и технологии строительства домов», — отмечают в компании.
Доля покупателей, способных позволить себе коттедж элит-класса, составляет порядка 10%. «Сегодня потребители хотят получить меньшие метраж и этажность домов, одновременно повышая требования к внутреннему содержанию помещений и комфортным условиям проживания. В приоритете — дома площадью около 120-350 кв. м, расположенные на довольно больших участках (около одного гектара)», — сообщают аналитики. По их словам, объекты, способные удовлетворить такой спрос, только начали строиться и проектироваться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.