К СЕРЕДИНЕ ГОДА АРЕНДА ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ В КИЕВЕ МОЖЕТ ПОДЕШЕВЕТЬ ДО 250-300 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ

2Финансовый кризис больно ударил не только по тем людям, кто ранее решился взять банковский кредит и сегодня не способен его погашать. В непростой ситуации оказались также граждане, сдающие квартиры в аренду. Особенно если учесть, что немалая доля арендуемого в Украине жилья куплена именно в кредит и владельцы погашают ссуду благодаря квартирантам. Но сегодня людей, готовых платить большую часть своей зарплаты за проживание, становится все меньше. Злую шутку сыграло и падение курса гривни относительно доллара. В результате начался обвал арендных ставок на жилье.

Для примера можно взять столицу. По словам президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, в январе-феврале 2008 года на рынке Киева было 5-6 тысяч предлагаемых к сдаче квартир, а в декабре — уже 16-17 тысяч. То есть количество такого жилья выросло за год в три раза.

Одной из причин данной ситуации эксперт считает снижение спроса среди платежеспособных арендаторов. В условиях кризиса многие иногородние квартиросъемщики либо покидают столицу, потеряв работу или часть дохода, либо переезжают в пригороды. Второй серьезной причиной увеличения предложения аренды Александр Рубанов назвал то, что в условиях почти полного отсутствия покупателей продавцы жилья начали активно предлагать его в аренду.

Подлило масла в огонь и падение курса национальной валюты. Многие арендодатели, ранее договорившиеся принимать оплату в гривнях, попытались ее поднять. А по словам члена Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Бориса Егиазаряна, на сегодня стоимость аренды 30-40 процентов квартир зафиксирована именно в гривне. Но попытка повышения ставок вызвала сопротивление со стороны арендаторов, которым оказалось гораздо проще снять другую квартиру, причем зачастую по более низкой цене.

Естественно, в этих условиях возникает конкуренция, и хозяева недвижимости вынуждены снижать арендные ставки. Больше всего подешевели трехкомнатные квартиры (смотри таблицу). А двухкомнатную, по словам специалистов, сегодня можно снять по цене, за которую еще пару месяцев назад сдавали «единичку». Да и люди, уже арендующие жилье, начали активно требовать снижения платы. И многие арендодатели, боясь потерять клиентов, идут на уступки.

Похожая ситуация и на рынке посуточной аренды жилья. Если в начале осени за сутки проживания в однокомнатной квартире на столичной улице Жилянской просили не меньше 70 долларов, то сегодня можно сторговаться за 60, а в некоторых случаях даже за 50 долларов. Но ощутимее всего подешевела аренда апартаментов в самом центре Киева. Так, «двушку» с шикарным ремонтом и джакузи, расположенную на улице Лютеранской, сегодня можно снять за 90-100 долларов в день. Между тем еще три-четыре месяца назад за нее просили 130-150 долларов.

Что касается прогнозов на будущее, то, по словам коммерческого директора консалтинговой компании SV Development Сергея Степенко, арендные ставки будут продолжать падать. Уже к середине нынешнего года аренда однокомнатной квартиры в Киеве может достигнуть 250-300 долларов. Остановятся цены только после того, как возобновится спрос на аренду жилья. А это произойдет не раньше, чем закончится финансовый кризис, экономика страны вновь начнет нормально работать и доходы людей стабилизируются.

Интересовал качественный подбор персонала и таки нашел в Киеве!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.