Сегодня ЕС утвердит декларацию по газовому конфликту

680_bСегодня Европарламент должен утвердить декларацию относительно российско-украинского газового конфликта. Накануне, во время слушаний по этому вопросу, европарламентарии выдвинули от руководства ЕС требование делать более радикальные шаги для решения проблемы и выяснения обстоятельств прекращения снабжения газа в страны Евросоюза, пишет «Deutsche Welle».

По словам главы комитета Европарламента по международным отношениям Яцека Сариуша Вольского, Евросоюз должен покупать газ у «Газпрома» уже на украинско-российской границе и разделить ответственность с Украиной относительно транзита газа.

«Мы хотели бы видеть радикальные меры относительно наших партнеров ради восстановления энергоснабжения», — сказал Сариуш-Вольський. Много евродепутатов подвергли критике действия России. «За требованиями «Газпрома» стоит машинария Кремля, которая хочет подорвать украинское правительство и поставить Украину на колени», — сказала депутат от Польши Анна Фолтин-Кубицкая.

Некоторые евродепутаты также высказали разочарование действиями украинского руководства. Впрочем, более всего критики прозвучало в адрес Словакии и Болгарии, главы правительств которых поехали на прямые переговоры в Киев и Москву. Евродепутаты убеждены, что это помешает ЕС согласовать единую позицию.

Напомним, 13 января Европа заявила, что, несмотря на то, что российский «Газпром» после восьми часов утра по европейскому времени начал возобновлять поставки газа в ЕС через Украину, поставки голубого топлива пробуксовывают. Источник в Еврокомиссии сообщил, что Российская Федерация направляет по трубопроводу настолько ограниченное количество газа, что его движение по территории Украины в Европу становится практически невозможным.

В свою очередь, заместитель председателя правления российского концерна Александр Медведев заявил, что Украина блокировала все действия «Газпрома» по транзиту газа в Европу. «Это идет вразрез со всеми договоренностями, которые были подписаны накануне», — отметил А.Медведев. «У нас нет физической возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины. Ответственность за это лежит полностью на украинской стороне», — сказал он. Кроме того, А.Медведев заявил, что Россия проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечивать транзит газа в Европу через Украину. «Я говорил на эту тему с представителями Еврокомиссии, которые охарактеризовали ситуацию как форс-мажор», — сказал он.

При этом, как утверждает пресс-служба российского «Газпрома», международные наблюдатели констатируют отсутствие в Украине прокачки российского газа по транзитным газопроводам в направлении Европы. Наблюдатели международной комиссии по мониторингу в Киеве подписали почасовой отчет по газоизмерительной станции (форма N1), который свидетельствует об отсутствии прокачки российского газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы. В то же время, на газоизмерительной станции «Суджа» Курской области наблюдатели фиксируют давление на входе в газотранспортную систему Украины 70 атмосфер, отметили в «Газпроме». Аналогичный почасовой отчет (форма N1А), также подтверждающий отсутствие прокачки газа в западном направлении, был подписан наблюдателями международной комиссии по мониторингу Йоханом Хаумером (OMV) и Олегом Антоновым («Газпром экспорт») на газоизмерительной станции «Ужгород».

В то же время, поступила информация о том, что европейские эксперты получили полный доступ в диспетчерские залы «Газпрома» и «Нефтегаза», и констатировали, что газ по трубопроводам, которые наблюдаются ими, не идет из России. «Это большой крах иллюзий, и не может быть ни одного оправдания дальнейшему затягиванию проблем. … Третьи страны не выполняют свои обязательства перед европейскими предприятиями. Нет никаких оснований утверждать, что якобы газ в Евросоюз невозможно поставить», — сказал в этой связи пресс-секретарь исполнительного органа ЕС Йоганнес Лайтенбергер. «Россияне направили сегодня утром (во вторник — ред.) немного газа на единственный пункт (транзита), потом давление упало, и больше ничего по трубе не поступает. Ни одной молекулы газа, как констатировали наши наблюдатели, не послано на другой пункт транзита», — сказал представитель Еврокомисии Ферран Таррадельяс Эспуни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Какая эффективная диета на овсянке, таблица приема.