Офисная жизнь. Советы по выживанию

Стоит ли бороться с коллегами?

Успешная карьера зависит не только от определенных знаний и опыта работы, но и от умения выстраивать отношения на рабочем месте. К сожалению, далеко не всегда наши коллеги — милые улыбчивые люди, готовые прийти на помощь по первому зову. Буквально в каждом офисе есть сотрудники, с которыми будет сложно поладить даже королю флегматиков.

Как избежать конфликтных ситуаций и стоит ли их избегать? Что делать, если ответственность за все провалы человек правдами и неправдами пытается переложить на коллегу? Как реагировать на плоские шутки в свой адрес? Ответы на эти и другие вопросы интернет-газета выясняла у экспертов.

Агрессоры

Люди, выступающие организаторами офисных конфликтов, — это, как правило, личности неуравновешенные, имеющие психологические или эмоциональные проблемы, считает Дарья Колобова, начальник отдела по связям с общественностью сети магазинов ProStor. Совладать с такими сотрудниками непросто, однако это возможно. “Если в коллективе работает человек, перманентно критикующий коллег безо всяких реальных причин, постоянно сыплющий угрозами, демонстрирующий неадекватное поведение, не следует отвечать агрессией на агрессию и угрозой на угрозу. Ведь это не даст продолжительного результата — в лучшем случае, окажет на грубияна временное воздействие”, — полагает Колобова.

Наиболее правильным решением, по ее словам, будет “разговор по душам” с целью выяснения причины негативного отношения к коллегам. Что касается критики агрессивного поведения, то она должна быть конструктивной. “Если человек что-либо отрицает, он должен в ответ предложить альтернативу. В данном случае можно поговорить с сотрудником о возможности выстраивать иную, позитивную, модель поведения. Если же он не желает идти на уступки и меняться, придется сократить все контакты с ним до минимума, а деловые вопросы решать в письменной форме”, — отметила Колобова интернет-газете. По ее словам, ни в коем случае не следует объявить бойкот такому сотруднику или, тем более, устраивать ему травлю: “В этом случае вы не только уподобитесь хаму, но и нанесете урон собственной репутации, что рано или поздно негативно скажется на вашем собственном развитии в компании”.

Обманщики

Невыполнение обещаний — еще один бич рабочего процесса. Самый распространенный пример — сотрудник пообещал предоставить к определенному сроку информацию, но не сделал этого. Такое поведение влечет за собой снижение эффективности работы другого сотрудника и, как следствие, результативности компании в целом.

По словам ведущего консультанта в сфере HR-менеджмента компании JVR Management Consulting Александры Заец, “причин невыполнения обещаний может быть масса — как банальная невнимательность и неорганизованность человека, так и сознательный план выживания других сотрудников в доказательство личного превосходства. В любом случае, бороться с обманом и ставить на место такого коллегу можно и нужно”. Прежде всего специалист советует определить рамки сотрудничества. На первом этапе это может быть договоренность о конкретных сроках предоставления информации в письменном виде. Очень важно, чтобы обещания не давались устно, поскольку письменная форма является не только доказательством того, что договоренность была заключена, но и фиксирует сроки и качество ее выполнения. Если человек нарушит письменный документ, стоит принимать меры, например, показав эти данные руководителю во время собственного отчета о работе.

Нередки случаи, когда человек заведомо перекручивает информацию. Важно не допустить повторения такой ситуации и, поставив обманщика в известность, что его поведение может повлечь за собой определенные последствия, оставить за собой право доложить об этом руководителю. “Если сотрудник продолжает в том же духе, нужно выполнить свое обещание. Бояться последующих претензий и обвинений в кляузничестве не стоит, ведь вы честно предупредили человека о своем намерении”, — отметила Заец интернет-газете.

Болтуны

Если ваш коллега — болтун, если от его длинных и скучных монологов все устали до смерти, если в радиусе поражения не осталось ни одной проблемы, не “обсосанной” до самой последней мелочи, самое время сказать об этом вслух.

“Сотрудник может и не подозревать, что его болтовня кому-то не по вкусу. Но сообщать об этом лучше не в форме претензий, а в более “щадящем” режиме. Например, сказать, что цените его как собеседника и вам очень важно его мнение, но в данный момент не имеете возможности его послушать, поскольку работаете”, — советует Заец. По ее словам, в любом случае вы не обязаны слушать человека, если это не касается работы, и тем более, если вы этого не хотите. Это ваше вполне законное право, и никто не может его нарушать.

“С болтунами ведите себя спокойно, но никому не позволяйте перекладывать на себя чужие проблемы или препятствовать выполнению собственной работы. Можно мягко прекратить надоевшие беседы ни о чем”, — соглашается Колобова.

Остряки

К счастью, циничных остряков в офисе, как правило, гораздо меньше, чем болтунов, но, тем не менее, даже один такой “шутник” способен отравить не один рабочий день. Его излюбленные приемы — презрение и пренебрежение, а в способности находить слабые места коллег ему нет равных! Он легко нащупывает самую болезненную тему и отпускает по этому поводу язвительные замечания и плоские шутки.

По мнению Заец, если вы услышали в свой адрес неприятную шутку или хамство, стоит сразу же отреагировать. Причем это нужно делать уверенно и невозмутимо. Скажите собеседнику о том, что вы не хотите слышать в свой адрес что-либо подобное. Тут важно говорить о себе — с позиции “мне обидно”, “я раздражен”, а не “ты меня обидел”, “твои слова меня разозлили”. Послание “ты” может спровоцировать еще больший конфликт, поскольку собеседник будет задет обвинениями. Этот прием срабатывает особенно эффективно, если вас обидели в присутствии коллектива, и вы ответили в тех же условиях. Собеседник неизбежно почувствует неодобрение посторонних, вольно или невольно сочувствующих “обиженному”.

“Пупы земли”

С людьми подобного типа приходится сталкиваться довольно часто. Всесильный шеф, который “всегда прав”, привередливый клиент, никогда не знающий конкретно, чего именно он хочет, коллега, считающий, что недооценили на работе только его, а все остальным в офисе даже эти жалкие гроши платят зря. Все они уверены в своей исключительности, требуют к себе соответствующего отношения и любят время от времени “давать звезду”.

Здесь выход один — ставить “звезду” на место. Тем более что особенного мужества для этого, скорее всего, не потребуется: далеко не все “пупы земли” на самом деле являются достойными противниками. Скорее даже, наоборот…

“В подобной ситуации стоит напомнить человеку, что независимо от положения в обществе, степени доходов, количества знаний и навыков каждый человек достоин уважения. Никто не вправе считать другого “ниже себя” и, соответственно, относиться к людям хуже, чем к себе”, — говорит Заец. Главное — не просто говорить это, а точно быть уверенным, что так и есть. Собеседник почувствует вашу уверенность и сбавит обороты.

Война и мир

Конечно, каждый человек имеет определенные недостатки. И он не обязан меняться только для того, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих. Но что делать, если он задевает личные границы другого? Как поступить: принять участие в спровоцированном коллегой скандале или постараться дистанцироваться от “зоны конфликта”? Мнения экспертов на этот счет расходятся.

“Сотрудник, который поступает подобным образом, скорее всего, является человеком с низким уровнем ответственности, не способным эффективно справляться с порученной ему работой. Он является проблемой и источником неприятностей не только для “ближайших” коллег, но и для всей компании”, — отметила интернет-газете Наталия Герасимова, представитель учредителя “Высоцкий консалтинг”. По ее словам, мириться с такой ситуацией не стоит. Если у человека нет желания меняться, лучше всего найти ему замену. Тем более что во время кризиса это не представляет особого труда.

В любой конфликтной ситуации следует помнить о том, что попытка выяснить причины неприязни гораздо эффективнее ответного хамства и агрессивного выяснения отношений, считает Колобова. Дипломатичность и чувство такта никогда не выйдут из моды. Поэтому сотрудника-агрессора ожидает временная “слава”, в то время как человек, умеющий идти на компромисс и мирно решать возникшие проблемы, создаст себе соответствующую репутацию на долгие годы.

По мнению Виктории Егоровой, вице-президента НПЦ “Дианализ”, бороться лучше не “против”, а “за”. Например, за свободу и независимость, за лучшие условия, за справедливость и достойное вознаграждение труда и так далее. “Если говорить о карьере, то здесь часто возникают препятствия в виде всяческих происков коллег — как намеренных, так и ненамеренных. В любой борьбе присутствует сопротивление. К этому нужно быть готовым как к неизбежному факту и настраивать себя на преодоление препятствий. И здесь каждый волен выбирать то, что ему подходит больше. Если есть желание воевать за свое место под солнцем — флаг в руки! Если же личным целям и задачам нападки и другие проявления коллег не очень-то и мешают, отойдите в сторонку — пусть себе резвятся на здоровье. Ну а если проще уступить, “сделать как просят”, “проглотить пилюлю”, “подставить другую щеку” — это тоже ваш выбор”, — резюмирует Егорова интернет-газете.

Главное — помнить о том, что выбор есть всегда. Может, не всегда самый удобный и приятный, но каждый человек имеет право его сделать.

Наталья МИЧКОВСКАЯ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.