Куда вкладывают украинские миллиардеры?

hranite-dengi-v-sberegatelnoi-kasseМарганец, и еще раз марганец, господа — миллиардеры! Согласно мнению аналитиков базирующейся в Перте брокерской компании Euroz, украинский миллиардер Геннадий Боголюбов запланировал покупку месторождения в австралийской провинции с целью увеличения своей доли на мировом рынке марганца, где доминируют такие гиганты, как австралийская компания BHP Billiton. Как ожидается, украинский предприниматель рассчитывает приобрести компанию OM Holdings Ltd, которой принадлежит марганцевое месторождение Bootu Creek на Северной Территории Австралии.

Благодаря этой покупке его доля на мировом рынке марганца может превысить 15%, так как контроль над OM Holdings даст Боголюбову еще 5% на мировом рынке высококачественного марганца. Ему и так принадлежит 10-процентная доля на рынке — после враждебного поглощения ConsMin в начале 2008 года за 1,01 миллиарда австралийских долларов.

Напомним, что в конце минувшего года в руках Боголюбова оказался 12-процентный пакет акций OM Holdings, и миллиардер потребовал выделить ему место в совете директоров. Однако компания OM Holdings отклонила его требование, сославшись на возникновение непреодолимого конфликта интересов в случае согласия: Боголюбову также принадлежат один из крупнейших конкурентов OM Holdings на рынке марганца, австралийская компания Consolidated Minerals Ltd (ConsMin).

По мнению аналитика Euroz Грега Чесселя, уверения компании ConsMin в том, что пока она не намерена увеличивать долю в OM Holdings, просто “бессмысленны”. Он также выразил уверенность в том, что намерения ConsMin в отношении OM Holdings, скорее всего, носят хищнический характер.

Представители ConsMin отказались прокомментировать дальнейшие планы компании касательно OM Holdings, передает Reuters. Как ожидается, на заседании акционеров OM Holdings, которое состоится завтра, будут обсуждаться меры против враждебного поглощения.

Предпринимательская деятельность Геннадия Боголюбова началась в 1990г. Вначале он заинтересовался сектором, затем — банковским. В числе его инвестиций — пакеты акций крупнейшей нефтегазовой компании Украины Укрнафта и одного из крупнейших сталеваров Украины — ООО Днепропетровский металлургический завод. Что касается рынка марганца, то помимо ConsMin в сферу его интересов входят месторождение этого металла в Гане, украинские заводы ферросплавов и американский производитель железных сплавов Highlanders Alloys.

Марганец используется для производства таких изделий, как комплектующие двигателей. Цены на марганец обычно меняются в соответствии с ценами на железную руду, и за последние годы они демонстрировали устойчивый рост. В середине минувшего года марганец стоил более $4 тыс. за тонну, однако из-за финансового кризиса котировки снизились почти вдвое, приблизительно до $2,2 тыс. за тонну, и продолжают оставаться на этом уровне.

Люди начинаю слушать интернет радио

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.