Мировой кризис – лучшая афера века

2В прессе уже неоднократно звучали самые изысканные утверждения об истоках и подлинных причинах мирового финансового кризиса. Большинство из них сводятся к обвинениям населения экономически развитых стран в удовлетворении простейших, казалось бы, потребностей – в собственном жилье (ипотечный кризис), мирном небе над головой (война в Ираке и Афганистане), качественных электротоварах и автомобилях (потребительское кредитование третьего мира). Как всегда, виноваты мы с вами, простые смертные, «перегревшие» макроэкономику или «вызвавшие» невиданные инфляционные процессы.

В начале осени глава американского Минфина Генри Полсон отметил, что, несмотря на прочность основ американской экономики, до конца финансового кризиса в стране еще далеко. На совещании в Белом доме министр высказал уверенность в том, что корни этого кризиса находятся в жилищном и ипотечном рынках США, и заверил, что время до «завершения общей корректировки» на этих рынках измеряется «месяцами, а не годами».

Представитель Ватикана о. Тарчизио Бертоне пошел еще дальше, заявив, что мировой финансовый кризис является результатом поиска «краткосрочной прибыли и быстрой выгоды как самоцели». Нынешний кризис, по его словам, — это пример того, что происходит, «когда игнорируются основные права и общее благо». Кардинал призвал вести скромный и неприхотливый образ жизни истинного христианина, поскольку неуемное стремление к собственному комфорту ставит под угрозу пресловутое «общее благо» и благополучие «ближнего».

Все это было бы очень мило, если бы не так печально. В основе кризиса, как кому-то хотелось бы, лежат не вечные вопросы «добра и зла», а вполне циничный и беспардонный меркантилизм. Что бы ни говорил м-р Полсон или «святые отцы», завязанный на субъективных решениях нескольких лиц, американский крупный капитал уже давно превратил мировую экономику в своеобразную финансовую пирамиду – супер-траст «Зелёный Ltd.» с миллиардами наивных вкладчиков, мечтающих разбогатеть только потому, что проводят свои кредитно-финансовые операции в долларах США и не сомневаются в незыблемости «самой динамичной в мире экономики».

Отсюда, как считают эксперты, и берет свое начало вся последовательность и логика

глобального экономического кризиса. Как и в 20-30-ых гг. ХХ в., эта афера началась со своеобразного мирового заговора, когда самые богатые люди мира, назовем их так, вынули деньги из мирового оборота. И режиссером-постановщиком опять-таки стала все та же частная кампания – Федеральная резервная система (ФРС) США.

Судя по всему, сговор финансовых монополистов состоялся в конце 2005 – в начале 2006 года. Отдельные специалисты называют даже 1999-2000 гг. и привязывают сюда пропагандистскую спецоперацию 9/11 и последующие непомерные военные расходы стран Запада как оправдание для будущей долларовой интервенции.

Но для того чтобы деньги получить, их сначала нужно обесценить. Следом за этим логично последует обвал на рынках, массовая скупка ликвидных активов и их перепродажа по рекордно приемлемой посткризисной цене. «Это типичная финансовая пирамида, которая обслуживается Федеральной резервной системой США путем ускорения работы печатного станка. Последний год американский печатный станок работает с темпом $2 млрд. ежедневно, а в августе 2007 года, чтобы хоть как-то предотвратить последствия проблем с ипотечным кредитованием, фактически кредитная эмиссия возросла до нескольких десятков миллиардов долларов», — обобщает российский экономист Сергей Глазьев.

Миссия по рекордно быстрому обесцениванию доллара была доверена назначенному в феврале 2006 года председателю Совета управляющих Федеральной резервной системы США Бен Шалому Бернанке по прозвищу Бен-вертолет. Малоизвестный до тех пор университетский профессор лучше всего подходил на эту роль, т.к. главную опасность для американской экономики он видел исключительно в дефляции. Бернанке постоянно выступал за планирование инфляции. Преподнося в ноябре 2002 года первый подготовленный по заказу правительства США доклад о монетарной политике, он заявил, что США в любой момент могут создать инфляцию, напечатав столько долларов, сколько будет необходимо, вплоть до того, чтобы разбрасывать доллары всем желающим с помощью вертолета.

Джим Роджерс, бывший партнер Дж. Сороса, предупреждал тогда Конгресс и вместе с ним весь цивилизованный мир, что если Бернанки начнет печатать валюту, то мировой экономике угрожает серьезный спад. «Обрушится и доллар, и рынок облигаций. Будет много проблем», – отмечал он. Однако именно в этом и заключалась цель, как официального руководства США, так и крупнейших мировых собственников.

Мотивацию единомышленников Бена Бернанке аналитик финансовых рынков Михаил Хазин объясняет следующим образом: «На мой взгляд, в этой связи достаточно привести всего две цифры: общее производство (не только промышленное) в США составляет порядка 20% от мирового ВВП, а потребляют они около 40%. Эти цифры — не абсолютно точные, они примерные, но важно здесь то, что Соединенные Штаты потребляют намного больше, чем производят. За счет чего? За счет производства самого прибыльного в мире товара — доллара, мировой расчетной и резервной валюты, да и просто единой меры стоимости, эмиссия которого полностью контролируется американской Федеральной резервной системой».

И вот настало время «Ч». Утром 15 сентября стало известно, что акции считавшегося одним из крупнейших в США инвестиционного банка Lehman Brothers еще до открытия бирж в Нью-Йорке упали на электронных торгах более чем на 90 процентов. Администрация банка заявила, что подаст заявление о банкротстве, так как банк не смог справиться с убытками, понесенными в результате ипотечного кризиса.

Моментально японский рынок акций в тот же день упал до минимального уровня за 2,5 года. Индекс Никкей, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний страны, снизился на 2%. Лидерами падения стали акции горнодобывающих и металлургических компаний.

К середине дня в четверг 16 октября российский рынок ценных бумаг обрушился более чем на 10%. По состоянию на 15:54 мск индекс ММВБ снизился на 10,44% до 617,74 пункта, индекс РТС – на 9,89% до 710,97 пункта.

По итогам восьми месяцев 2008 года, украинский фондовый рынок стал наихудшим во всем мире. С начала года он рухнул на 54,5%, тем самым, обогнав своего основного конкурента — китайский рынок, который снизился на 53,9%.

Отметим, что далеко не последнюю роль в достижении такого «феноменального успеха» сыграли последние две недели августа. Так, за период с 18 по 28 августа индекс ПФТС просел на 19,9%. Из аутсайдеров индексу ПФТС не помог выбраться даже «отскок» в последний рабочий день лета (29 августа индекс вырос сразу на 3,86%). Толчком для страхов и опасений биржевых маклеров стала неопределенность с исходом российско-грузинской войны, хотя основные боевые действия на тот момент были уже приостановлены. Случайны ли все эти совпадения и кто на самом деле стоял за, казалось бы, внезапными провокациями насилия с обеих сторон – вопрос риторический.

«Вышли негативные результаты по рынку недвижимости США, появилась информация о начале рецессии в Германии, возросла угроза национализации ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac, серьезно ухудшилась ситуация с инвестбанком Lehman Brothers. Такое количество негативных новостей практически лишило участников украинского фондового рынка надежды на скорое возвращение иностранных инвесторов и вызвало волну распродаж на ПФТС», — объяснил хронику начала «конца» в Украине начальник аналитического отдела инвесткомпании «Аврора Капитал» Вадим Янковский.

«У наших трейдеров уже хорошо выработался стадный инстинкт», — считает старший аналитик инвестиционной компании «Проспект Инвестментс» Вячеслав Король. «Они смотрят, что рынок США падает, и следуют за ним. Хотя рациональное «дно» нашего фондового рынка находилось на уровне 630-650 пунктов индекса ПФТС (намного ниже предполагаемого показателя, – RUpor) », — приводит его слова газета «Дело».

Биржа за биржей, стадо за стадом, и можно констатировать глобальный кризис. Не оставил он в стороне и Украину. По данным Национального института стратегических исследований, на конец ноября 2008 г. только 1,9% наших сограждан считает, что отечественная экономика находится в нормальном состоянии и мировой финансовый кризис на нее существенно не влияет. 92,4% респондентов заявило, что ощутили на себе результат экономического кризиса в рост цен, и только 7,7% респондентов заявило, что не ощутили никаких последствий экономического кризиса в Украине.

Такая ситуация привела к панике на рынках и в обществе. При этом лишь немногие из тех, кто в спешке продал свои акции, выручил что-нибудь стоящее.

Паника с массовой распродажей акций по заниженным ценам началась буквально за 1-2 недели. 1 октября паника пришла в Европу. Негативная статистика по рынку недвижимости Великобритании обрушила акции всех строительных фирм, невзирая на страну происхождения и регион ведения бизнеса. В тот день на Лондонской торговой бирже (LSE) начались массовые продажи акций девелопских компаний.

Один за другим стали отказываться от своих проектов крупнейшие девелоперы Восточной Европы. К примеру, Mirax Group решила не начинать в 2009 году ни одной стройки и запланировала заморозить большинство проектов на неопределенное время.

Тем временем на биржах всего мира постоянно фиксируется обвал за обвалом, что неминуемо приводит к массовой скупке акций. Организаторы преступной аферы в восторге.

Аналитики уже предсказывают, что по итогам 2008 года уровень инфляции в Украине составит 22-24%. Но это еще не предел. Не стоит убаюкивать себя прогнозами именитых спецов, которые все сводятся к тому, что с Нового года динамика показателя удешевления гривны «является абсолютно ожидаемой и обусловлена влиянием весеннего повышения цен на энергоресурсы». «Не верьте им», — настаивает любимый нами киногерой.

По данным закрытого правительственного прогноза макроэкономических показателей, доступного RUpor`у, в январе инфляция начинает набирать еще больших оборотов. С января по февраль будут скупать практически все активы по очень заниженным ценам. В марте все активы, которые в сентябре стоили, например, 100 единиц, а в январе – 10, будут стоить 400 единиц.

И сведущие люди, как в Украине, так и за рубежом (а в условиях современного господствования ТНК это практически одно и тоже) смогут здорово заработать на доверчивых вкладчиках ФРС США, перепродавая за бесценок скупленные ликвидные активы. Как и 80 лет назад, в выигрыше окажутся те, кто за кадром.

Некоторые из них нам достаточно известны. Кроме упомянутого выше режиссера-постановщика мирового кризиса м-ра Бернанке, в нагнетании страстей отметился и непревзойденный валютный спекулянт Дж. Сорос.

Задолго до 15 сентября, на последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе он вполне прямолинейно подготовил общественное мнение к грядущим глобальным мытарствам. «Я считаю почти неизбежным влияние потрясений на финансовых рынках на реальную экономику, и из этого следует, что рецессии экономики США будет очень трудно избежать», — сообщил он.

«В эпоху открытых рынков, когда 95% средств свободно перетекают из одного рынка на другой, кризис в стране, на которую приходится 20% мировой экономики, не останется незамеченным», — добавил Сорос.

Кроме таких «пророков», кризису однозначно поспособствовали коммуникационные технологии и шаблонное мышление региональной элиты финансовых распорядителей, то есть тех людей, которые заставляют работать наши с вами деньги. Соавторы книги «Глобализация дворцовых интриг» Брайант Гарт и Ив Дезале еще в 2002-м году установили, что глобализация создает единое пространство международного менеджмента, институционально организованное и функционирующее согласно североамериканской модели». Единое пространство лжи и плутовства, непомерной наживы на чужом горе и панике, добавим мы. Единое пространство, выстроенное только для того, чтобы за бесценок отнять у вас, растерянного и подавленного «авторитетным» мнением, самое ценное. Нет, не деньги. «Вертолет» напечет их сколько угодно. Собственность, да, собственность – то, что способно приносить стабильный доход и реальные поступления в бюджет, а не цветные фантики с умными лицами на портретах. То – что делает из человека хозяина, а из государства – защитника.

Жизнь продолжается. Если у вас нет фабрики или завода, ничего чрезвычайно опасного вам не грозит. Через полгода все наладится. А коль таковые имеются, то вспомните прогноз на март и используйте против врага его же методы.

P.S. Подведя итог, мы получим следующий сценарий свежего розыгрыша в исполнении американских банкиров и их региональных партнеров:

1. Деньги изымаются из мирового оборота.
2. Обрушивается рынок акций (сентябрь 2008 г.).
3. Из-за паники начинаются массовые распродажи ликвидных объектов.

4. Увеличивается объем свободной денежной массы для запуска производства и оборотов промышленности.

5. В январе инфляция набирает новые обороты. С января по февраль 2009 года будут скупаться практически все активы по очень заниженным ценам.

6. В марте 2009 года все активы, которые в сентябре стоили, например, 100 единиц, а в январе – 10, будут стоить 400 единиц.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.