Крупнейшие аферы глобального финансового кризиса по версии Форбса

94-bigНеуёмная жадность, мошенничество и аферизм стали причиной множества банкротств финансовых компаний уходящего года. По мере развития кризисных явлений нечистые на руку топ-менеджеры обанкротились одними из первых. Не во всех случаях банкротство сопровождалось разорением, но во всех случаях финансовые акулы становились моральными банкротами, теряли репутацию — самое ценное на рынке. Журнал Форбс приводит описание самых скандальных финансовых афер уходящего года.

Список открывается недавно обрушившейся пирамидой американского финансиста Бернарда Медоффа, который был арестован ФБР 12 декабря и которого Форбс красноречиво называет грабителем века. Действительно, этот случай войдёт в историю фондового рыка. Ведь финансовыми аферами занимался не кто иной, как бывший председатель совета директоров фондовой биржи Nasdaq. Компания Madoff Securities, основанная около 40 лет назад, на протяжении многих лет приносила своим клиентам стабильную прибыль на уровне 12-13% годовых. Но в итоге компания Мэдоффа потеряла 50 миллиардов долларов! При этом регулярные проверки финансовой деятельности компании со стороны Федеральной комиссии по ценным бумагам показывали только мелкие нарушения. Жертвами Мэдоффа стали множество американских и международных фондов и банков, в том числе BNP Paribas, HSBC, Nomura Holdings, а также состоятельные американцы, в том числе кинорежиссёр Стивен Спилберг. Это мошенничество потрясло Уолл-стрит и привело к самым настоящим жертвам. Французский инвестор, вложивший в компанию Мэдоффа около полутора миллиардов долларов, покончил с собой в своем нью-йоркском офисе.

За Мэдоффом следуют сразу 150-200 топ-менеджеров и директоров пострадавших от кризиса финансовых учреждений: Citigroup, AIG, Fannie Mae and Freddie Mac, Lehman Bros., Bear Stearns, Wachovia, WaMu, UBS, Deutsche Bank и Bank of America. Особенно сильно досталось совету директоров Citigroup — крупнейшего банка США, который, по мнению Форбс, должен ответить на вопрос, почему банк принёс инвесторам огромные потери и попросил помощи у государства, имея 40 млрд. долларов собственного капитала и 306 млрд. долларов активов банка? Вопрос о банковском контроле за рисками при этом персонально адресуется главе комитета по аудиту банк Джону Дойчу, университетскому профессору и бывшему главе ЦРУ.

Следующими в списке идут 16 бывших и нынешних директоров и менеджеров AIG, в частности, глава контрольного подразделения Хэнк Гринберг, которые допустили на баланс компании «мусорных» срочных контрактов на 500 млрд. долларов.

За ними идут 13 членов совета директоров Fannie Mae, включая Филиппа Ласкавэя, возглавлявшего ранее Ernst & Young, которые должны были настаивать на честных финансовых отчётах и не должны были позволить гендиректору заработать 35 млн. долларов за последние три года.

Бывший председатель совета директоров Bear Stearns Джимми Кэйн замыкает первую десятку аферистов за то, что находился на отдыхе, играя в карты, в то время как его банк разорялся. Следующими в списке идут 11 человек, входящих в совет директоров банка Lehman Bros, которые позволили гендиректору Ричарду Фалду без меры отяготить заёмными средствами баланс компании и упрямо бездействовать, когда крах Bear Stearns ещё только начинался. При этом к узкому списку Lehman Bros относятся также глава казначейства Генри Полсон, а также его нынешний преемник Тимоти Гейтнер, которые не дали банку денег чтобы выжить, но дали запрашиваемую сумму, после того как банк заявил о своём банкротстве.

Глава федеральной комиссии по ценным бумагам США Бен Бернанке также попал в список Форбс за то, что не следил за тем, как расходуется 250 млрд. долларов, которые правительство направило в качестве помощи финансовой системе. Из этих денег топ-менеджеры AIG смогли начислить себе прощальные бонусы.

В учебники истории эти мошенничества войдут в качестве детонаторов кризиса глобальных финансовых рынков, который приведёт к болезненной рецессии 2008-2010 годов, если не продлится дольше… Единственным эффективным способом борьбы с финансовыми злоупотреблениями является государственный надзор. Надо надеется, полагает Форбс, что он начнёт работать после 20 января, когда к власти придёт новое правительство президента Барака Обамы.

Продам щебень

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.