Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!

Евро-2012 обвалит гривну?

01233Нацбанк проведет футбольную допэмиссию. Тимошенко и Ющенко объединились только перед лицом реальной угрозы потерять Евро-2012.

Сегодня в швейцарской Женеве чиновники УЕФА едва не отобрали у Украины право на проведение Евро-2012. Евробюрократов остановило только одно – вчера президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко наконец-то сделали первый (!) за два года реальный шаг для финансирования строительства объектов к Чемпионату Европы.

С прошлой недели в Женеве находился директор украинского оргкомитета Евро-2012 Маркиян Лубкивский. Мониторинг настроения чиновников УЕФА показал, что украинцы ходят по очень тонкому льду.

Как стало известно «proUA» от источников в окружении Тимошенко и Ющенко, после изложения вестей от Лубкивского события разворачивались стремительно. Глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис хоть и не сразу получил аудиенцию у Тимошенко. Но после этой встречи премьер все же пробилась к президенту, где договорилась о финансировании футбольных строек за счет подключения к процессу Нацбанка.

После разговора с Тимошенко Ющенко встретился в «футбольным» вице-премьером Иваном Васюныком и главой Нацбанка Владимиром Стельмахом, где и были обговорены детали участия НБУ.

Речь шла об эмиссии нескольких миллиардов гривен. По неподтвержденным данным – о десятках миллиардов. Помимо закупок газа и рекапитализации банков они должны быть направлены на строительство стадионов и аэропортов. Вопрос гостиниц сброшен на частных инвесторов и местные власти. В свою очередь Тимошенко после Ющенко провела специальное заседание Кабмина по теме Евро.

Официальная информация о деньгах очень скудна. Известно, что пока не будут выделять дополнительный миллиард на строительство НСК «Олимпийский» в Киеве, оставив прежнюю смету 2,1 млрд. Однако все как всегда – «с возможностью увеличения в будущем».

Вот еще новости с рынка освоения еврофутбольных денег. Во Львове неким гражданам ранее были розданы участки возле местного аэропорта. А теперь решили их выкупать за счет госбюджета ради «своевременной и надлежащей подготовки» аэропорта в преддверии Евро-2012. Финансирование стройки стадиона решили провести через выпуск облигаций муниципалитета на 300 млн грн и их выкупом государственным «Укрэксимбанком». Пока выкуплено только на 50 млн, но после решения о включении станка Нацбанка дело должно пойти быстрее. Также решили за счет НБУ увеличить финансирование строек в аэропортах Борисполя и Донецка . Однако о цене вопроса в Кабмине молчат.

Более-менее конкретную цифру выдали только в Секретариате президента. Бахвалясь ролью Ющенко в урегулировании еврофутбольной проблемы, там сказали, что из Стабфонда и спецфонда госбюджета по уточненной Кабмином программе пойдет более 8 млрд. грн.

Однако в стабфонде таких денег на футбол сейчас нет даже приблизительно. Поэтому президент и премьер скрывают о настоящем источнике денег для футбола, хотя он только один – станок НБУ. При этом они даже не пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, взяв к примеру хотя бы польский опыт.

В Польше заново пересмотрели сметы стадионов и пришли к выводу, что их строительство подешевеет с 1,5 млрд. злотых приблизительно на 250 млн. То есть поляки сэкономят каждый шестой злотый потому, что в условиях мирового финансового кризиса цены на стройматериалы упали!

У нас же все ровно наоборот – цены только растут. Один из идеологов увеличения сметы «Олимпийского» министр спорта Юрий Павленко в интервью «proUA» объяснял возможность изменения сметы тем, что «часть материалов являются импортными». Если в итоге смету таки поднимут, то «Олимпийский» имеет все шансы стать самым дорогим в мире строящимся стадионом. И не только он…

proua.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

http://krisis.in.ua">Мировой кризис в украине курсы валют - Выход из кризиса находится ВЫШЕ!
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!