Все под контролем?

01234ВВП России в мае 2009 года снизился на 11 процентов по отношению к аналогичному месяцу прошлого года. Об этом заявил замминистра экономического развития и торговли Андрей Клепач, сообщает РИА Новости. По его словам, падение ВВП за последние пять месяцев составило 10,5 процента.

В апреле падение ВВП составило 10,5 процента, а за четыре месяца на 9,8 процента. По словам Клепача, основной вклад в столь сильный экономический спад внесло снижение объема инвестиций. В мае ВВП, подсчитанный с учетом сезонности, упал по сравнению с апрелем на полпроцента.

Он добавил, что цифра падения ВВП меньше 6 процентов по итогам года будет для российской экономики “героическим поступком”. Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает экономический спад в стране в 2009 году на уровне 6-8 процентов.

Прогнозы спада российского ВВП от международных финансовых институтов также находятся в этих рамках. В частности, МВФ ожидает сокращения экономики страны на 6,5 процента, а Всемирный банк — 7,5 процента.

По словам Клепача, в мае продолжилось снижение внешнеторгового оборота России. Экспорт упал по сравнению с маем 2008-го на 45 процентов, составив 23,4 миллиарда долларов. Импорт снизился на 44,6 процента до 13,6 миллиарда долларов. Сальдо торгового баланса уменьшилось по отношению к маю 2008 года в 1,8 раза.

Сегодня же стали известны и другие базовые макроэкономические данные, по которым можно судить о ситуации в стране. Так, в министерстве промышленности и торговли объявили, что за пять месяцев промпроизводство в стране обвалилось на 15,4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Объемы розничной торговли за пять месяцев снизились на 2,2 процента, а в мае 2009 года по сравнению с маем 2008-го — на 5,6 процента.

lenta.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.