Новая загадка Марса: дюны или живые существа? | Мировой кризис в украине курсы валют

Новая загадка Марса: дюны или живые существа?

01marsНа краю марсианского кратера, расположенного в области Noachis Terra, были обнаружены необычные формирования, идентифицированные как песчаные дюны. Вероятно, определение, данное им, было поспешным. Существуют косвенные улики того, что природа этих формирований отличается от предлагаемой в пределах официальной науки версии.

Данная статья не ставит перед собой цели однозначно определить, чем именно являются объекты, запечатленные на снимках. Скорее, речь идет о том, чтобы указать на ошибочные аспекты официального определения, дабы побудить исследователей к другим, более близким к истине версиям.

02mars

Фотографии, которые комментируются в этой статье, были сделаны камерой аппарата Mars Orbiter восьмого ноября 2004 года. Дюны расположены в Noachis Terra, по координатам: 45,1° южной широты, 322,0° восточной долготы; протяженность исследуемой области составляет примерно 3 км; направление солнечных лучей — сверху и слева. При этом стоит отметить, что территория, попавшая на снимок, хорошо освещена, что значительно уменьшает вероятность оптической иллюзии. Угол рассматриваемого изображения изменен на 90° по часовой стрелке по отношению к оригиналу.

03mars

На втором сверху изображении предоставлено увеличенное и более детальное изображение того, что было принято за дюны. Взгляд на местность, окружающую объекты дает понять, что они находятся на каменистой почве, не располагающей достаточным количеством песка, чтобы дюны могли быть сформированы естественным путем, или поддерживались в такой форме на протяжении длительного периода времени. Поскольку вокруг формирований нет песка, не представляется обоснованным утверждать, что сами они состоят из того же естественного материала. Даже если предположить, что весь песок, находившийся на данной местности, был неизвестным естественным способом собран в форме дюн или насыпей, нужно учесть что остаточные следы этого процесса, дающие представление о направлении движения песчаных масс, должны были остаться на поверхности. В данном случае такие следы отсутствуют.

Кроме того, довольно необычной представляется форма этих объектов. Очевидно, что их очертания более отчетливы, чем у песчаных дюн или насыпей. В случае с каждым из объектов четко просматривается граница, за пределами которой видна каменистая почва, на которой они находятся. В случае с песчаными дюнами, постоянно меняющими свою форму под воздействием ветра, такое было бы невозможным.

04mars

Если присмотреться к третьему изображению, в глаза бросается тот факт, что очертания формирований являются более сложными, чем у песчаных дюн, которые можно наблюдать на Земле. К примеру, объект в левом верхнем углу, отмеченный желтой стрелкой, имеет искривление или углубление, которое не могло быть создано ветром. Кроме того, трудно назвать какие либо другие естественные процессы, способные придать дюне такую форму, не оставив при этом песка за ее пределами. То же самое можно с некоторой долей уверенности утверждать и про другие естественные формирования: если бы объекты на фото были небольшими массивами горного типа или холмами, менее сложная форма была бы в большей степени характерной для них.

05mars

Более того, отмеченный объект определенно не является единичным исключением. Так, на четвертом изображении можно видеть, что подобная изогнутая структура повторяется в нескольких других объектах. По сути, довольно трудно привести пример естественного геологического формирования, будь то песчаные дюны, насыпи или иные структуры, составляющие элементы которого имеют столь подобное построение.

Так что же представляют собой объекты, изображенные на фото, если это не песчаные дюны, насыпи или холмы? Возможно, то, что удалось запечатлеть камере аппарата Mars Orbiter, имело органическую природу. Конечно, эта версия представляет собой лишь предположение, но почему бы не рассмотреть это предположение более детально? Так, формирования могут быть колониями живых организмов, собравшимися на территории в поисках пищи. Вероятно, такие колонии могут быть подвижными, но, поскольку исследуемая область является каменистой, следы движения не могут быть идентифицированы. Все же, более важным представляется тот факт, что предположение об органической природе формирований дает объяснение их странной формы.

Так, необычные углубления, отмеченные желтыми стрелками на третьем и четвертом фото, могут быть последствием роста колоний. Если увеличивающаяся в объеме живая масса встречает преграду в форме выступов или прочих неровностей поверхности, рост в этом направлении ограничивается или прекращается. С другой стороны, странная клинообразная форма может быть объяснена фактом движения колоний. В таком случае, небольшой объект, отмеченный стрелкой на третьем изображении, мог двигаться в сторону более крупных формирований. Что касается последних, движения отдельных секций одного массива могут объяснить преломления в его форме. Поскольку движение живых существ имеет обыкновение быть целенаправленным, а цель движения всех объектов предположительно одна и та же, сходные очертания кажутся более естественными.

06mars

Если взглянуть на пятое изображение, в частности, на области, отмеченные стрелками, можно увидеть ребристые структуры, вероятно, представляющие собой средство фиксации объектов на поверхности кратера. Кроме того, два крайних формирования кажутся элементами одной структуры, разделенной краем кратера (отмечено словом “separation” — разделение). Возможно, то, что мы наблюдаем на фото является движением отдельного участка колонии, к примеру, в направлении к другой области, на которой есть пища.

Несмотря на то, что доводы, приведенные в пределах данной версии, являются условными, они позволяют с большей вероятностью трактовать некоторые моменты, которые гипотеза о геологическом происхождении объектов оставляет без объяснения. И все же, стоит помнить, что обе версии базируются на аналогии с процессами, которые мы наблюдаем на родной планете. При этом, когда речь заходит о другой планете, природные условия которой не до конца нам известны, необходимо быть готовым к решениям и находкам, не вписывающимся в наши представления о мире.
Источник: ufo.ck.ua

В Нью-Йорк прилетел на насколько дней.Так хотелось узнать много нового о городе.Поэтому мне понадобился русскоговорящий гид в Нью-ЙоркеЗа один день я узнал историю города, познакомился с жизнью и с главными нью-йоркскими достопримечательностями и героями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

http://krisis.in.ua">Мировой кризис в украине курсы валют - Выход из кризиса находится ВЫШЕ!