Дауншифтинг: эпидемия ХХI века или «барская болезнь»?

downshiftingНаш лексикон пополнился очередным заимствованием. Словарь Вебстера объясняет слово «дауншифтинг» как «менее напряженный образ жизни благодаря смещению жизненных ценностей в сторону нематериального…» Люди, называющие себя «дауншифтерами», сделали выбор в пользу свободы, творческой самореализации или гармонии в собственной семье. В нашей стране открыто объявивших себя дауншифтерами немного, но потенциальных дауншифтеров — десятки тысяч…

В Европе дауншифтингом болеет по самым скромным подсчетам 14-17% населения, в США размах этой «эпидемии» глобальнее.

Выращивание капусты как образ жизни

Классическим примером дауншифтинга принято считать историю римского императора Диоклетиана. В IV веке после тяжелой болезни жесткий и расчетливый правитель совершил небывалый поступок: отказался от власти и уехал на маленькую ферму на берегу моря. На мольбы вернуться в Рим он отвечал: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не звали меня обратно»…

Спустя тысячелетия, в ХХ веке, Ричард Кэннон, топ-менеджер British Rail, ушел из компании, начал выращивать овощи, создал сайт своих единомышленников и стал родоначальником английского движения дауншифтеров.

Прославился на этом поприще и американец Джон Дрейк, основатель рекрутинговой компании Drake Bean Morin Inc., который после 15 лет работы в бизнесе бросил карьеру и написал бестселлер «Дауншифтинг: как работать поменьше, а удовольствия от жизни получать побольше». Эту книгу в США сегодня зачитывают до дыр…

- Выходцы из недр советской системы не готовы воспринять это явление как естественное, — комментирует доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Елена Донченко. — Старшее поколение украинцев хорошо помнит позорное слово «тунеядец», которым клеймили не работающих «без уважительной причины» людей. В эту категорию попадали все неработающие взрослые, кроме пенсионеров. А наибольшее уважение и общественное поощрение доставалось тем, кто проработал на одном предприятии всю жизнь, т.е. ветеранам. Все это осталось в нашем подсознании. В украинской коллективной психологии работает линейный стереотип представлений о себе и других — нормальным считается лишь последовательный рост социального статуса и ненормальным — любые отклонения: добровольный отказ от высокой должности (а значит, денег и власти), резкая смена профессии и неожиданный разворот «в сторону» и «вниз» от избранного пути.

Главной бедой при этом является изменение отношения общества к тем, кто позволил себе подобную «вольность», что в немалой степени отравляет жизнь дауншифтеров. Ведь у нас человек окружен вниманием, почестями и даже дружбой до тех пор, пока он при должности. Сознательный отказ от нее приносит человеку с одной стороны облегчение, а с другой — проблемы адаптации к новой среде и сопротивления старой.

Украинец и «гоа-синдром»

На Западе дауншифтинг неразрывно связан с идеологией хиппи об изменении мира и улучшении экологии. Западные дауншифтеры участвуют в движениях зеленых, антиглобалистов.

В Англии популярны стремление к simple life, отказ от ценностей потребления. Люди переезжают в деревню, организуют неформальные общины. Созидательная составляющая и социальный протест — главные особенности западного дауншифтинга. Это движение связано с переездом на другое место жительства, в Австралии даже работают специальные агентства недвижимости для дауншифтеров.

Эскапизм, бегство от реальности — достаточно редкий вариант для украинского дауншифтера. Среди наших соотечественников тоже встречаются люди, которые уезжают в Тибет, Бомбей или Таиланд, чтобы медитировать или лежать на пляже, но их пока очень немного.

Те, кто побывал в Гоа — самом популярном пристанище дауншифтеров, поняли, что последователей этого движения в чистом виде там довольно мало. Основная масса — отдыхающие, приехавшие вкусить экзотики и заодно объявить себя дауншифтером, чтобы потом было о чем рассказать приятелям. Часть людей остается на несколько месяцев, чтобы пересидеть в теплой климатической зоне нашу суровую зиму.

Но и тут украинская ментальность дает о себе знать: эти люди сдают квартиры в столице и поручают свой бизнес управляющим, чтобы иметь средства к существованию. Многие из них открывают рестораны, преподают йогу или какие-то другие науки, сдают жилье, купленное у местных жителей за бесценок…

- Позволить себе стать дауншифтером в Украине может далеко не каждый, — объясняет психолог Шевченковского районного центра службы семьи, детей и молодежи г. Киева Ирина Полетаева. — На практике мы встречаемся с таким явлением: примерно 3-5% людей, занятых поиском работы, рассматривают для себя возможность карьерного понижения и снижения уровня занятости. Как правило, люди готовы пожертвовать карьерой и доходом ради меньшей загруженности, более интересной работы или семьи.

Эпидемия дауншифтинга пока еще не охватила население по нескольким причинам: во-первых, уровень жизни у нас значительно ниже, чем в США и европейских странах. Отсюда вытекает и другая причина — украинцы ещё не насытились «хорошей», по застарелым меркам, жизнью, главной особенностью которой является высокий доход. Мысль о том, что не в деньгах счастье, для многих остается сущей абстракцией.

Учитывая наш менталитет, исследователи доказывают, что дауншифтинг совершенно чужд украинцам — всю нашу жизнь мы были «пленниками» чужих интересов, идей, ценностей и правил, вот и позабыли, как это — жить в радость себе. Но феномен украинского дауншифтинга как раз и заключается в том, что именно это могло стать невидимой и неосознанной причиной его «эпидемии». Постоянный гнет рамок и требований, чужих ожиданий и навязанных выборов спровоцировал эффект «запаянного чайника», когда ощущение, что ты живешь не свою, а чужую жизнь, «взрывается» в виде желания обеспечить себе реализацию своих собственных чаяний.

Трудно предугадать, каким будет результат появления у одного из членов той или иной семьи желания радикально изменить свою жизнь, став дауншифтером. Одна посетительница службы семьи пришла с проблемой: её муж бросил работу ради воспитания детей. Муж был единственным кормильцем неработающей женщины и шестилетнего ребенка. С одной стороны, ей можно позавидовать — муж хочет воспитывать наследника, но с другой стороны — взвешенное ли это решение со стороны мужа? Думал ли он, принимая его, о своей семье? Очевидно, что счастья жене и сыну его решение не принесёт. Если бы у данной семьи была определенная сумма для нового жизненного старта или муж просто переходил на новую стабильную работу — обратилась бы моя клиентка с этой проблемой? Вряд ли, поскольку у нее не было бы страхов и тревог, связанных с будущим…

В большинстве западных стран люди 25-30 лет только набирают минимальное количество кредитов для жизненного старта, которые необходимо со временем вернуть. Поэтому дауншифтинг могут себе позволить либо люди после 35-40 лет, либо состоятельная молодежь — это удовольствие для обеспеченных.

Украинцы становятся дауншифтерами гораздо раньше, осознав, что приобретенный за родительские средства университетский диплом — не более чем «корочка» для престижа. Многие вчерашние выпускники вузов обретают себя через новую профессию, новое дело, пусть менее перспективное или денежное, зато любимое. И хотя молодежь по-прежнему привлекают крупные международные компании, многие, проработав в них несколько лет, находятся на грани нервного срыва.

Как правило, украинские дауншифтеры находят новую нишу в обществе. За годы независимости многие поняли, что такое карьера, высокие доходы, корпоративный образ жизни, сколотили состояния, дошли до самого верха иерархической пирамиды. Работая в поте лица, не заметили, как распалась собственная семья, разрушилось здоровье, развеялись мечты о счастливом будущем. Оставшись на пепелище, поняли — не в этом счастье, нужно совсем иное!

Людмила В. работала на хорошей должности в преуспевающей столичной фирме. Времени на дом и детей катастрофически не хватало. Когда стало ясно, что семья распалась, продала трехкомнатную квартиру в Киеве и переехала в небольшой областной центр.

- Сегодня я счастлива, что удалось воплотить в жизнь свою давнюю мечту — открыть уютный цветочный магазин, — говорит Людмила. — Растения, музыка, спокойный образ жизни дали мне то, чего я была лишена долгие годы. Больше времени стала уделять детям, появилась новая любовь…

Специалисты считают, что беспокойство близких людей за будущее дауншифтеров необоснованно — они знают, что делают. Как правило, решение стать дауншифтером — хорошо продуманное, взвешенное, поэтому терзаться по поводу разрушенной карьеры такие люди не станут. Самые родные поймут, а круг случайных знакомых просто уйдет в сторону. Иногда дауншифтинг — это именно сбрасывание наносного слоя случайных знакомств, отказ от ложных ценностей и фальшивых друзей.

Дауншифтеры ответственно относятся к окружающим, поэтому уходят в новую жизнь, оставив семье квартиру, машину, дав хорошее образование детям. Недаром некоторые психологи считают дауншифтинг «барской болезнью» и уделом высокоразвитых людей…

Автор: Наталья ВАРЕНИК

Источник: Зеркало Недели

Друзья побывали и посоветовали нам посетить эту удивительную страну-Шри-Ланка.Поэтому на сайте tourister.ru я просмотрела информацию-отели Шри-Ланки 3 звезды.Золотые песчаные пляжи, уютные курортные города, побывав здесь,хочется приехать и на следующий год.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.