Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!

Выпускники… на улицу

01281Безработица среди выпускников вузов будет расти в ближайшие годы — такой прогноз содержится в исследовании группы Centre for Cities. В России уже каждый третий безработный — моложе 25 лет.

Только в государственном секторе Великобритании к 2014 году новых вакансий для студентов станет на 290 тысяч меньше. Общее сокращение государственных расходов приведет к тому, что выпускникам будет все тяжелее сделать первый шаг по карьерной лестнице, отмечает издание. «Госсектор не сможет поддержать уровень вакансий для выпускников вузов в течение следующего десятилетия. Это означает, что частные компании получат больше возможностей для преодоления этого провала», — заявил Дермот Финч, глава Centre for Cities.

«Этот прогноз выявляет ситуацию, когда банкиры мировых финансовых центров празднуют возвращение бонусов, перспективы для трудоустройства миллионов молодых людей и выпускников вузов продолжают оставаться безрадостными», — заявил британской газете генеральный секретарь Конгресса профсоюзных организаций (TUC) Брендан Барбер (Brendan Barber). По словам представителя профсоюзного объединения, необходимо продолжить инвестиции, чтобы восстановить рост и заставить экономику заработать. «Резкое сокращение расходов вызовет вторую волну роста безработицы, и первыми эту волну встретят молодые специалисты и служащие из госсектора», — предупредил Брендан Барбер.

Даже у выпускников лучших бизнес-школ с работой не все ладится

Не лучшим образом обстоят дела с трудоустройством и у студентов-выпускников бизнес-школ, входящих в мировой Top-30. По последним данным BusinessWeek, 16,5% выпускников MBA, ищущих работу, не получили с момента выпуска ни одного приглашения от работодателя. В 2008 году в таком бедственном положении оказалось лишь 5% выпускников. Тем выпускникам, которым все-таки удалось найти работу, в этом году в качестве стартовой зарплаты предлагают в среднем на 1500 долларов меньше, чем в 2008 году — 96,5 тысяч.

Количество вакансий для выпускников вузов сократилось в России в 5 раз

Российские темпы роста безработицы среди молодежи также впечатляют, даже несмотря на то, что средний уровень нетрудоустроенных россиян в последнее время начал сокращаться, — по словам чиновников. По данным Росстата, уровень безработицы среди населения в возрасте 20-24 года за август-сентябрь 2009 года вырос на 15,7%. Фактически, каждый третий безработный в России моложе 25 лет — 29,1% от общего числа безработных.

«Резюме выпускников, получивших высшее образование в сфере менеджмента, составляют около трети от всех резюме молодых специалистов (30%), по 10% резюме молодых специалистов принадлежат выпускникам, получившим образование по финансово-экономической и инженерной специальностям», — рассказал BFM.ru Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru. Однако работодатели чаще всего хотят выпускников на вакансии торговых представителей, консультантов, мерчендайзеров, операторов call-центров. По сравнению с докризисным уровнем количество вакансий для молодых специалистов сократилось в 5 раз.

«При этом вопрос работы не по специальности особенно актуален для гуманитариев, — отмечает глава рекрутингового ресурса SuperJob.ru. — Сейчас процент выпускников гуманитарных вузов, меняющих сферу деятельности, значительно вырос по сравнению с прошлым годом. У технических специалистов шансы трудоустроиться по профилю выше. Они востребованы на производствах, на которых проходит модернизация. Для них кризисная ситуация — шанс проявить себя и сделать успешную карьеру».

При этом очень высок процент работодателей, недовольных уровнем навыков выпускников вуза — 39%, по данным компании HeadHunter. «Почти 70% работодателей не довольны уровнем практических навыков, что вполне логично: у выпускников 2009 года опыт работы либо совсем незначительный, либо полностью отсутствует. Кроме того, работодатели отмечают низкий уровень самостоятельности, а половину опрошенных не устраивает уровень профессиональных знаний. Большая часть работодателей отмечает, что уровень подготовки выпускников 2009 года в целом ниже, чем выпускников 3-х летней и 10-тилетней давности. 84% работодателей считает, что выпускникам этого года необходимо дополнительное обучение», — говорится в исследовании HeadHunter.

bfm.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

http://krisis.in.ua">Мировой кризис в украине курсы валют - Выход из кризиса находится ВЫШЕ!
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!