Мебель Икеа и мировой кризис

До сих пор мы говорили только о влиянии растений на микроорганизмы. А какое значение имеют фитонциды во взаимной жизни высших растений? Безразлично ли растению то сообщество, в котором оно произрастает? Иными словами: влияют ли растения друг на друга и в чем это влияние сказывается?
Проведем простой опыт. Букетик цветущего ландыша и несколько свежесорванных веточек сирени поставим в раз¬ные банки с водой. В другую же банку поставим ландыши и сирень вместе. Легко заметить, что сирень, находящаяся в одной банке с ландышами, завянет значительно скорее, чем та, которая стоит отдельно. Ландыш оказывает явно неблагоприятное действие на веточки сирени.
Имеются сведения, что дуб и орех в природных условиях тормозят развитие друг друга. Агроном А. Г. Высоцкий, ра-ботающий в Алтайском крае, заметил, что фитонциды из корневища молочая угнетают сахарный буряк, кукурузу, просо, пшеницу и картофель. Доказано, что фитонциды житняка и овса ускоряют прорастание пыльцевых зерен люцерны, а фитонциды тимофеевки, наоборот, замедляют
Само собой понятно, насколько важно изучить взаимо-отношение фитонцидов различных растений. Это позволит более разумно, более осмысленно производить подбор раз¬личных растений при посадках садов, скверов, цветников, правильнее регулировать севообороты.
Несколько лет назад было впервые открыто еще одно ценное свойство фитонцидов. Обнаружилось, что некоторые из них являются врагами вирусов, против которых еще не найдено надежное средство борьбы. Сок агавы, например, разрушает вирус бешенства, а фитонциды почек тополя, антоновских яблок и особенно эвкалипта губительно дей¬ствуют на вирус гриппа.
В Тамбове заслуженный ветеринарный врач РСФСР М. П. Спиридонов уже использовал фитонциды тополя в борьбе с вирусным заболеванием — ящуром рогатого скота. А в 1950 году Н. И. Антонов и Ю. В. Вавилычев сообщили, что им удалось с помощью фитонцидов чеснока излечить двенадцать собак, больных чумой. (Раствор чеснока вводил¬ся животным внутривенно.)
Кто знает, может быть, именно среди фитонцидов высших растений удастся найти первые высокоэффективные средства против тяжелейших вирусных заболеваний.

Шел второй год нашего ремонта — отделка была завершена, к очереди подходила покупка мебели. Жена нашла классную шведсткую фирму Ikea. Стали искать ее и поняли, что в Украине нет официального представительства этой фирмы. По запросу Ikea Киев интернет выдавал лишь непонятные магазины с ценами забышеными в 5-6 раз. А тут интернет магазин Икея, который по сей день нас не подвел.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.