Падение цен на недвижимость: миф или реальность?

Учитывая, что в последнее время почти все сделки, осуществляемые на РН, проводились с привлечением банковских кредитов, основным источником новостей, оказывающих влияние на ситуацию, стали именно банки.
     Еще не так давно, господа В. Стельмах и П. Порошенко на перебой заявляли, что банковской системе ничего не грозит, а ипотечный кризис в США не окажет влияния на Украину. Наиболее лаконичновысказалась в этом плане (до того, как Владимир Семенович и Петр Алексеевич оставили за собой эксклюзивное право что-либо комментировать) Ксения Ляпина: «Украина мало вмонтирована в международную финансовую систему. Было несколько дефолтов, которые мы переживали, но реально на Украине они существенно не отразились. Россия тогда значительно больше пострадала. Поэтому я думаю, что даже если такой мировой кризис разразится, то Украины он почти не коснется».
     Но уже к концу года стали появляться данные о напряженном положении на межбанковском рынке и о том, что НБУ не спешит продавать валюту, даже когда торги выходят за рамки 5.06. Также, стоит обратить внимание на тот факт, что уверенность НБУ заметно поиссякла — он начал боятся обвала цен.
     Если же рассматривать риски банковской системы в целом, то начать стоит с рейтинга устойчивости финансовых систем, опубликованного Moody`s, в котором Украина занимает 87-е место из 92. Среди тех немногих, у кого нам все же удалось «выиграть» — Казахстан. Учитывая нынешнюю ситуацию там (в том числе и на РН), в ближайшее время стоит ожидать нечто подобное и у нас. Не лишним будет вспомнить интервью главы Фонда гарантирования вкладов физических лиц журналу «Бизнес», в котором он наряду с тем, что убеждал читателей, что размер гарантированных выплат в 25 000 грн. является достаточно высоким показателем, упомянул, что ни один банк не выдержит, если к нему прийдут за депозитами 30% вкладчиков. А еще было сказано, что для того, что бы у всей системы возникли большие проблемы, достаточно банкротства одного банка из первой двадцатки. В связи с этим хочется напомнить, что сейчас коммерческие банки Украины поднимают процентные ставки, как по кредитам, так и по депозитам. И делают они это не от сладкой жизни, а потому, что во всём мире резко «стало денег не хватать». Завершающий аккорд в определении курса движения ставок, сделал НБУ, который поднял учётную ставку. Не стоит большого труда догадаться, как на это отреагируют банки коммерческие. Для бизнеса и граждан это означает «прощайте дешевые кредиты», если слово дешевые уместно по отношению к отечественным ставкам.
     Не последнее место в формировании цен занимает и общественное мнение. До недавних пор его формированием занимались лишь риелторы, спекулянты и застройщики (не путать со строителями). В такой ситуации, естественно, народ, не склонный к поиску, сбору и анализу информации ставал жертвой той пропаганды, которую буквально «вдалбливали» в его голову. Наиболее свежим примером данной дезинформации может служить чат с господином Поляченко. Но в последнее время, люди стали задаваться не только вопросами: «почему так дорого?», «когда же это закончится?», но и (что особо важно) «Откуда берется информация о поднятии цен? Кто, как и на основании чего ее формирует?» Не последнюю роль в данном сдвиге сознания сыграли сами цены, которые стали «неподъемными» для всех. Даже с учетом кредитов. В том, что количество продаж стремится к нулю, в последнее время признаются и сами риелторы. И это, тоже, отличительная особенность нынешнего года от двух предыдущих. Но вернемся к вопросам «кто, как и на основании чего?» В поисках ответов люди все чаще переходят от пассивного поиска по тематическим ресурсам к озвучиванию вопросов, на которые не возможно дать ответы только на основании экономических, математических знаний или логики. Так, например на сайте domik.net, в форуме люди поинтересовались у его создателей и программистов: «Куда деваются предложения о продаже?» Естественно, что внятных ответов не последовало. Но в процессе общения были удалены посты, был закрыт доступ особо активным вопрошателям, а также приоткрыта завеса тайны на процесс формирования индексов. Тех самых, на которых основываются прогнозы цен. Оказывается, из выборок удаляются объявления, которые якобы слишком отличаются от «среднерыночных цен». Т. е. от тех цен, которые они самостоятельно «нарисовали». Чего только стоит признание, которое впоследствии бесследно исчезло, о том, что в выборку не попадают объекты с ценой ниже 2222 долларов за м2. И это притом, что на сайте Киевгорстроя полно непроданных квартир по цене от 1600 долларов за метр. Получается, что крупнейший строительный холдинг Украины не является продавцом? Не много ли на себя берут создатели сайта?
     Без внятных ответов остались вопросы о том, почему на сайте остаются объявления с «опечатками» в виде лишнего нолика. После этого задавать вопрос о том, включаются ли подобные объявления в выборки, уже никто не стал. Смысла нет.
     Но народ не стал ограничиваться вопросами на форумах. Люди стали задавать вопросы Президенту. Надеясь на ответы, пользователи Сети задали более 8000 вопросов, львиная доля из которых касалась недвижимости. А точнее полного несоответствия цен на них и заработных плат. Ответил Гарант лишь на один, наиболее безболезненный: «Господин Ющенко, мне почти 20 лет. У меня жена и скоро будет ребенок, моя заработная плата — 1400 грн. ва месяц на троих. Как мы можем купить квартиру?» Причём размер з/п ни чего не меняет по сути. Если бы та же цифра была в евро – это ничего не поменяло бы. А сколько вопросов ещё оставалось. Чего только стоит вопрос о современном Геноциде, осуществляемом методом недоступности жилья.
     Минувший год стал переломным годом для цен на недвижимость Киева, Украины в целом. Если разложить все по пунктам, то получится:
     1. Даже «рисованные» индексы не покрыли годовой инфляции. Если же к этому добавить проценты ипотеки, то отрицательная динамика становится очевидной. При таких обстоятельствах спекуляции на рынке становятся не результативными.
     2. Цены предложения достигли высот, когда продажа не возможна физически.
     3. Возможности кредитования резко сокращаются.
     4. Общественное мнение изменилось. В этом году количество «смеющихся», лишь заслышав разговоры о снижении цен, резко уменьшилось. Сегодня смеяться начали над ценами.
Автор: Алексей БЕЗДОМНЫЙ, источник: АГЕНТ.ua
В отделе техники консультант посоветовал, что в моем случае (а это помещение с высокими потолками) покупайте кондиционеры канального типа. Результатом я остался доволен, к тому же благодаря скрытому монтажу прибор отлично вписался в мой интерьер.Современные кондиционеры дарят нам прохладу, чистый свежий воздух. Компания предлагает широкий ассортимент оборудования, которое дарит нам хорошее настроение. Поэтому, чтобы подчеркнуть современность интерьера квартиры, я приобрел здесь изысканный кондиционер. Теперь и друзьям советую: вам сюда — и желанная прохлада и комфорт будут обеспечены.
Четко поняла, что спасти ситуацию поможет только специалист. Действительно, московский психолог помог нам заново обрести свою семью, где сейчас царит любовь и взаимопонимание.